Украинцы затягивают пояса в Польше – Rzeczpospolita

19 декабря, 2021, 14:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Экономить им помогает бесплатное жилье.

Украинцы затягивают пояса в Польше – Rzeczpospolita

Почти половина временных работников из Украины тратят в Польше до 600 злотых (4000 грн) в месяц на проживание. Их экономной жизни способствуют льготы от работодателей, включая, прежде всего, бесплатное жилье, пишет польская газета Rzeczpospolita.

В этом году доля временных работников из Украины, которые довольны работой в Польше, выросла до 85 процентов. Это самый высокий показатель за последние четыре года, а по сравнению с опросом, проведенным до пандемии (в 2019 году), процент удовлетворенных вырос на целых 10 процентных пунктов, показывают данные опроса агентства занятости Otto Work Force.

В опросе приняли участие более 500 украинцев, работающих в Польше.

Томаш Дудек, управляющий директор Otto Work Force в Центральной Европе, связывает этот рост с пандемией, которая заставила тысячи украинцев вернуться на родину в 2020 году. Сложная ситуация на украинском рынке труда (в начале этого года безработица достигла 10,5%) заставила их еще больше ценить сезонную работу в Польше.

Рекорды

Большинство, почти 60 процентов, работников из Украины указали более высокую заработную плату в качестве основной причины приезда в Польшу во время пандемии, но 30 процентов сказали, что в Украине не было работы.

В Польше сильный подъем экономики после весеннего локдауна вызвал значительное увеличение спроса на рабочую силу, в том числе из-за рубежа. Это видно из статистики Управления соцстрахования Польши (УСП): в октябре почти 872 тысячи иностранцев (в том числе 636 тысяч украинцев) платили взносы в УСП. Это на 20% больше, чем годом ранее, а также по сравнению с октябрем 2019 года. С тех пор количество украинцев в регистрах УСП увеличилось почти на 24%.

Более трех четвертей опрошенных украинцев считают, что им было легко найти работу в Польше, несмотря на пандемию. 

От замедления на рынке труда не осталось и следа, спрос на работников по-прежнему растет, а дефицит рабочей силы вынуждает компании повышать зарплаты и конкурировать дополнительными льготами”, - утверждает Дудек.

По его словам, именно эти неоплачиваемые льготы повышают привлекательность сезонных работников в Польше и позволяют украинцам не сильно тратиться на жизнь в Польше. Почти каждый второй респондент тратит до 600 злотых (4000 грн) в месяц, и только каждый пятый превышает уровень в 1000 злотых (6700 грн) в месяц. Томаш Дудек признается, что этот результат поначалу шокировал его, поскольку свидетельствует о том, что значительная часть временных работников из Украины живет здесь в бедности. Однако их ситуация выглядит иначе, если учесть, что некоторые текущие потребности мигрантов помогают удовлетворять их работодатели.

Потребность в стабильности

Около 71 процента респондентов живут в Польше бесплатно, потому что жилье оплачивает их работодатель

При выборе предложений о работе они обращают большое внимание на такие льготы, как бесплатное жилье, бесплатный проезд до работы или льготное питание, потому что стараются сэкономить как можно больше и отдать своим родственникам в Украине", - объясняет Дудек

Большинство опрошенных украинцев отдают своим семьям в стране более 500 злотых (3300 грн) в месяц, а более 40% отправляют в Украину более тысячи злотых.

Тенденция прослеживается в данных Нацбанка Польши: за первые шесть месяцев этого года иностранцы, работающие в Польше, отправили за границу 12,4 млрд. злотых (более 3 миллиардов долларов), что почти на 38% больше, чем год назад. Более 80% этой суммы отправили украинцы.

По мнению экспертов, стимулом для увеличения расходов работников из Украины стала бы большая стабильность их пребывания. Этому будет способствовать поправка к закону об иностранцах, которая позволит временным работникам из Украины работать дольше на основании так называемой декларации - до 24 месяцев вместо нынешних шести месяцев. 

Читайте также: Заробитчане перевели в Украину более $5 млрд в 2020 году

Это позволит предоставлять иностранцам работу без перерывов, что повлияет на характер экономической миграции в Польшу, изменив ее с нынешней вахтовой и краткосрочной на среднесрочную и, как следствие, долгосрочную”, - сказал Михал Вержховский, директор EWL Group.

Изменение правил тем более необходимо, рентабельность работы в Польше снижается из-за высокой инфляции и ослабления злотого по отношению к гривне, напоминает Томаш Богдевич, генеральный директор агентства по трудоустройству Gremi Personal.

Также растет конкуренция со стороны Запада, в том числе Германии, которая готовится повысить минимальную заработную плату до 12 евро.

По материалам: Rzeczpospolita / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК