Украина пытается «перехватить» вакцины, от которых отказываются в Европе — Bloomberg

19 апреля, 2021, 13:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Программа вакцинации в Украине является одной из самых медленных в Европе.

Поскольку вопросы безопасности побуждают некоторые западноевропейские страны ограничить использование вакцины против коронавируса AstraZeneca, Украина активно пытается перехватить дозы прививок, от которых отказывается Западная Европа, пишет Bloomberg.

Правительство Украины, которое пыталось наладить поставки вакцин, говорит, что месяцами ведет переговоры с Европейским Союзом о потенциальных закупках препаратов. Поскольку недавно Дания вообще запретила использование вакцины AstraZeneca, Чехия, Латвия и Литва также начали «охоту» на дозы, которые не хочет использовать Западная Европа.

Восточная Европа в последние недели стала глобальным эпицентром смертности и роста случаев COVID-19, регион отчаянно нуждается в большем количестве вакцин. В частности, программа вакцинации в Украине является одной из самых медленных в Европе.

«Никто не собирается отказываться от вакцины. Польза от всех утвержденных вакцин значительно превышает риск побочных эффектов», - заявил на этой неделе министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Украина подписала контракты на 32 миллиона доз вакцины, пока поступило меньше миллиона доз - от AstraZeneca и китайского производителя Sinovac Biotech. В Украину привезли 117 тысяч доз вакцин Pfizer по системе СOVAX.

Поставка AstraZeneca индийского производства задерживается, так как количество случаев болезни стремительно растет в Индии. Украина пока вакцинировала лишь немного больше 450 тысяч человек из более 42 миллионов населения.

Российская вакцина Sputnik V, которую использует страна-член ЕС, Венгрия, не используется в Украине по вполне понятным причинам, а недавно напряженность между правительствами Киева и Москвы еще больше обострилась.

Между тем ситуация в сфере здравоохранения становится все более критической: в этом месяце Украина зафиксировала дневной рекорд случаев коронавируса более 20 тысяч.

По словам Степанова, из стран ЕС не поступало предложений о продаже «нежелательных доз вакцины».

«Каждая страна заботится исключительно о своих гражданах», - сказал он.

Могут быть и другие проблемы. Опрос, проведенный в марте, показал, что, хотя почти половина украинского населения желает вакцинироваться, более двух третей отказываются от прививки именно препаратом AstraZeneca. Более двух пятых населения не знают, как зарегистрироваться в очереди на вакцинацию.

Степанов говорит, что нехватка вакцин, а не колебания относительно безопасности препаратов, является основной причиной медленного темпа вакцинации в стране.

Украина ведет переговоры о получении еще 16 млн доз вакцин в этом году и хочет использовать все дозы уже до конца года - увеличив темп вакцинации до 5-6 миллионов доз в месяц.

Скорость будет жизненно важной, поскольку больницы в больших городах переполнены, а люди устали от длительных локдаунов.

«Мы ждем вакцины», - говорит Степанов.

Читайте также: В Украине началась вакцинация препаратом Pfizer

В воскресенье, 18 апреля, в Украине диагностировали 6 506 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Также за минувшие сутки 2 387 человек госпитализировали. 5 598 человек выздоровели, 214 - умерли от осложнений болезни.

За все время пандемии в Украине заболело 1 953 016 человек, выздоровело - 1 487 677; умерли - 40 тысяч.

16 апреля в Украину прибыли 117 000 доз вакцины Pfizer-BioNTech по остаточной системе СOVAX. Партия прилетела самолетом в международный аэропорт Киев имени Сикорского.

В Украине продолжается вакцинация против коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19 препаратами от британско-шведской компании AstraZeneca (Covishield) и китайской Sinovac (CoronaVac). Но ее обещали начать с американской вакцины производства Pfizer-BioNTech. Министр здравоохранения Степанов снова обещает, что уже в мае-июне в Украину прибудут первые дозы этой вакцины из 10 миллионов запланированных на этот год. Однако сейчас у Украины есть только рамочный договор на поставку этой вакцины - такой документ не является договором купли-продажи и у него нет обязательственного характера.

Смотрите спецтему: Вакцинация от COVID-19 61% украинцев поддерживают производство Украиной вакцины против COVID-19, даже если она будет дороже иностранной – опрос Социологи также рассказали, как украинцы относятся к критике действий власти по борьбе с пандемией со стороны некоторых политиков. Минобразования опубликовало алгоритм записи педагогов на вакцинацию против COVID-19 В министерстве указали, что вакцинация тех, кто привлечен к проведению ВНО, уже началась. Куратор программы COVAX просит «Большую семерку» поделиться избытком вакцин Из-за вспышки коронавируса Индия временно приостановила экспорт вакцины AstraZeneca. В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" Всего в листе ожидания на вакцинацию почти 31 тыс. человек старше 65 лет. Ляшко сообщил, когда внедрят COVID-сертификаты в Украине В Украине готовятся запустить документ вслед за ЕС.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК