Украина и ее союзники пытаются оценить реальные намерения Путина — FT

13 апреля, 2021, 10:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Риторика со стороны Москвы становится все более воинственной.

Украина и ее союзники пытаются оценить реальные намерения Путина — FT
© Сайт президента России

Украина и ее западные союзники пытаются выяснить, действительно ли российский президент Владимир Путин планирует начать войну. Все более воинственная риторика Москвы и эскалация конфликта с Украиной наталкивает на мысль о возможном военном вмешательстве Кремля. В 2014 и 2015 годах, после аннексии Крыма, Путин пригрозил более широким конфликтом, прежде чем отступить после западных санкций и «мирного договора», который охватывал конфликт в Донбассе. Однако условия договора до сих пор не реализованы, пишет Financial Times.

По меньшей мере 28 украинских военнослужащих погибли в Донбассе с момента разрушения режима прекращения огня. На восточной границе Украины и в Крыму было мобилизовано десятки тысяч российских солдат, а военные корабли Кремля направились в Черное море.

Риторика со стороны Москвы становится все более воинственной. Прокремлевские журналисты на российском государственном телевидении призывают к полной аннексии Донбасса или даже к более широкому вторжению в Украину. На прошлой неделе Путин заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что может начать вторжение, чтобы «спасти население Донбасса». Переговорщик Кремля по конфликту в Донбассе Дмитрий Козак заявил, что любая эскалация со стороны Киева будет «началом конца» для Украины.

Аналитики не исключают возможное военное вмешательство России. Прогнозы варьируются от расширения боев на линии соприкосновения, отделяющей украинские войска от вооруженных формирований РФ до захвата всего Донбасса и смежной с Крымом территории. Некоторые аналитики даже говорят о полномасштабном российском вторжении. Кремль ищет повод отправить своих «миротворцев» в Украину.

Мотивация Путина также остается открытым вопросом. Возможно Россия разочарована тем, что президент Украины Владимир Зеленский, который, казалось, был открыт к компромиссу с Москвой после вступления в должность в 2019 году, теперь отказывается принять толкование Кремлем так называемого «мирного договора». Или же это месть за недавние санкции против политика Виктора Медведчука. Не исключено, что Путин таким образом пытается компенсировать потерю популярности перед выборами. Среди прочего, российский лидер, скорее всего, испытывает решимость Запада и президента США Джо Байдена, который считает Путина «убийцей».

Несмотря на неопределенность мотивации Путина, кажется очевидным, что Минский процесс начинает заходить в тупик. Киев не будет проводить местных выборов и не будет утверждать новый устав автономии для Донбасса, пока Россия и ее «доверенные лица» не вернут контроль над регионом, от чего Москва отказывается.

«Мирный процесс завершен. Любой украинский лидер получил бы неудачу. Путин не идет на компромиссы», - сказал политолог Тарас Кузьо.

Кажется, так называемый нормандский формат переговоров, включающий Германию, Францию, Россию и Украину, также достиг своих пределов. Несмотря на то, что этот формат дает Киеву возможность говорить наравне с Москвой, он также позволяет России выступать как посредническое государство, а не как агрессор.

Между тем способность Парижа и Берлина давить на Москву уже не такая мощная. Пока Меркель придерживается линии санкций ЕС, она продолжает поддерживать трубопровод «Северный поток-2», который должен транспортировать российский газ в Германию. Президент Франции Эммануэль Макрон считает трубопровод плохой идеей, но одновременно выступает за широкую перезагрузку отношений с Кремлем.

Украинскому лидеру нужно привлечь США, считает директор аналитического центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук. Байден предложил Украине «непоколебимую» поддержку со стороны США. Но что это означает, также непонятно. Дальнейшие экономические санкции выглядят вполне вероятными, но стоит ли ждать реальной военной помощи от США - неясно.

Гетьманчук добавляет, что к российской военной угрозе следует относиться серьезно, но не настолько, чтобы Запад начал «играть в игру Путина», заставляя Украину идти на уступки, которые подрывают ее территориальный суверенитет.

США и ЕС должны «разработать и синхронизировать две стратегии: поддержку Украины и наказание для Путина». Сейчас США, скорее всего, более склонны к решительным действиям, чем ЕС. Но Меркель и Макрону будет трудно сдерживаться, если российский президент еще больше обострит кризис, резюмирует издание.

Читайте также: Украина не готовит никаких эскалаций, наступлений или военных операций на востоке – Кулеба

Россия продолжает стягивать войска к границе с Украиной. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак указал на высокую вероятность российского вторжения.

Украина провела консультации с США, Францией, Германией, Турцией, Грецией и другим странами. Ангела Меркель в ходе разговора с Владимиром Путиным призвала его к деэскалации, но в Кремле об этом умолчали.

Энтони Блинкен призвал Германию и Францию активнее поддерживать Украину. А также заверил, эскалации агрессии против Украины чревата последствиями для России.

Министры иностранных дел государств «Большой семерки» выразили поддержку Украине и призвали Россию прекратить провокации на украино-российской границе и в оккупированном Крыму.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК