Украина была в центре внимания министров G7 благодаря Канаде - WP

24 апреля, 19:01 Распечатать

Канадский министр иностранных дел, по мнению издания, смешивает "частное и политическое".

Фриланд пытается держать Украину на повестке дня G7. © Facebook/Министерство иностранных дел Украины

Среди дипломатов, которые собрались в Торонто на встрече крупнейших индустриалтных стран, Павел Климкин был бы лишним. Министр иностранных дел Украины представлял страну, ВВП которой составляет 93 миллиарда долларов, что никак нельзя сравнить с показателями стран из клуба G7, которые измеряются в триллионах. Но не случайно Климкин имел звездный статус на встрече дипломатов "Большой семерки", пишет обозреватель американского издания Washington post Кэрол Морелло.

Ничего удивительного, что министр иностранных дел Канады Христя Фриланд пригласила Климкина и других дипломатов к себе домой на бранч с вафель и яичницы, которые приготовили ее дети. Или что первая рабочая сессия встречи была посвящена российскому вторжению в Украину.

В понедельник главы дипломатии стран G7 согласились создать рабочую группу, нацеленную "разоблачить российское зловещее поведение во всех ее проявлениях, не зависимо от того, это кибератаки, дезинформация, попытки убийств или что бы не случилось еще", как подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Это то российское поведение в Украине, которое стало причиной исключения Москвы из группы стран, которая ранее называлась G8. Фриланд, которая имеет тесные связи с Украиной, постаралась, чтобы страна была "на передовой и в центре внимания". Для Фриланд Украина - это пример "номер один" российского вмешательства и арена того, что она называет определяющей проблемой нашего времени: победа демократии или авторитаризма.

Обозреватель напоминает, что канадиський министр имеет украинское происхождение по матери. Она росла, разговаривая на украинском языке со своими родителями и теперь разговаривает так со своими детьми. Она единственный министр иностранных дел в мире, которая говорит с украинскими коллегами на их же языке. В юности она работала журналистом в Киеве в начале 90-х годов.

"Наблюдение за падением крупнейшего коммунистического режима в мире и за усилиями построить что-то вместо него глубоко повлияли на мое мышление", - сказала Фриланд студентам Университета Торонто в начале апреля.

Она стала одним из самых яростных критиков Кремля и Владимира Путина в G7. На это Москва отплатила тем, что запретила канадскому министру пересекать российскую границу. Встреча министров иностранных дел G7 стала очередной возможностью для Фриланд вывести Украину на вершину повестки дня, хотя Россия не подает ни одного сигнала о намерении вернуть Крым или закончить войну в Донбассе.

"В основном из-за того, что Россия не демонстрирует значительных признаков гибкости, нам нужно продемонстрировать ей и широкой международной общественности, что наша поддержка Украины не ослабевает", - сказал канадский дипломат изданию на условиях анонимности.

В Канаде быть проукраинским - это разумная внутренняя политика. Более чем 1,3 миллиона канадцев, что составляет 3% от населения, имеют украинское происхождение. Многие из них пристально следят за политикой страны.

"Украина - это мы в Канаде", - сказал председатель группы исследования G7 Университета Торонто Джон Киртон.

"Христя имеет отношение к этому сообществу, как никто другой в G7", - добавил он.

Канадский дипломат, который говорил с Климкиным после его встречи с другими министрами, рассказал изданию, что присутствие украинского дипломата помогло противостоять российской пропаганде, которая утверждает, что об Украине забыли и она теперь сама по себе. Что она исчезла из заголовков новостей.

"Широкая международная поддержка ключевых игроков в таком особом формате была значительной для Климкина. Это важно не просто для него и украинской власти, но и для украинского политического класса в целом", - сказал неназванный канадский дипломат.

Читайте также: Главы МИД G7 настоятельно рекомендовали Украине создать Антикоррупционный суд

Как сообщалось, министра иностранных дел Украины Павла Климкина впервые пригласили на встречу глав МИД "Большой семерки", которая началась 22 апреля в Торонто. Встреча руководителей внешнеполитических ведомств Британии, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии а также Евросоюза проходит под девизом "Строя более безопасный мир".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >