Учения "Запад-2017": после Крыма можно ждать чего угодно - Die Zeit

14 сентября, 2017, 17:33 Распечатать

Россия четвертый раз проводит учения "Запад", но западные страны сейчас особенно ощущают угрозу.

Военные учения России начали вызывать беспокойство после российской агрессии против Украины. © army-news.ru

Россия и Беларусь стали жертвами нападения. Мнимые враги атаковали с воздуха, на воде и на суше. Они поддерживают сепаратистов и хотят разъединить Минск и Москву, повалив беларусское правительство. Но Россия и Беларусь дают отпор врагам с помощью 12,7 тысяч солдат, 250 танков, 200 БТР, 150 артиллерийских установок, 10 кораблей Балтийского флота, 70 военных самолетов и вертолетов.

Такая легенда российско-белорусских учений "Запад-2017", которые начались сегодня. Москва и Минск настаивают на оборонительном характере маневров, но верят в это далеко не все.

Об этом сегодня пишет немецкое издание Die Zeit, добавляя, что страны НАТО и Украина боятся, что в российско-беларусских учениях на самом деле участвует больше военных, чем заявлено. Они не исключают, что маневры могут стать прикрытием для российского нападения на Украину или для оккупации Беларуси.

"На фоне российских военных игр становится очевидным, насколько велико взаимное недоверие между Россией и странами НАТО", - говорится в статье.

Эта спираль недоверия раскручивается. После того, как Россия аннексировала украинский Крым, НАТО отправил в Польшу и страны Балтии группы быстрого реагирования. Но то, что в балтийских столицах считают жестом солидарности со стороны союзников, в Москве воспринимают как провокацию.

"В этом небольшом регионе сталкиваются оборонные интересы многих стран, на Востоке Украины тлеет война, в которой участвует Россия, а на границе стоят войска. Плохо продуманная демонстрация власти может оказаться достаточным поводом, чтобы ситуация стала взрывоопасной. К примеру, российский военных самолет может нарушить воздушное пространство Украины, а украинцы его собьют. Похожая ситуация произошла в 2015 году, когда российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции с территории Сирии и был сбит турками. Тогда Анкара и Москва на некоторое время стали врагами", - говорится в статье.

Предсказать, что произошло бы после такого сценария, сложно. Не исключено, что США наконец решились бы передать Украине оборонительное летальное вооружение. Такую возможность в Вашингтоне уже рассматривают. Немецкое издание отмечает, что беспокойство из-за учений "Запад-2017" указывает на то, что для международной политики наступили новые времена.

"Если поговорить с дипломатами стран НАТО или независимыми российскими и беларусскими военными экспертами, то никто из них не ждет от учений "Запад" военной эскалации и оккупации Беларуси. Но на 100% такой вариант тоже никто не исключает. Рано или поздно в таких разговорах кто-то говорит фразу: после аннексии Крыма стоит быть готовым ко всему", - говорится в статье.

В министерстве обороны Беларуси 13 сентября отметили исключительно оборонительный характер учений "Запад-2017" и пообещали, что все российские военные, которые принимают в них участие, оставят белорусскую территорию до 30 сентября. Президент Белоруси Александр Лукашенко ранее также заверил, что "они не собираются ни на кого нападать". Хотя, по его словам, российско-белорусская военная группировка будет учиться воевать, на всякий случай.

Как будут проходить учения "Запад", минобороны Беларуси обещает отчитываться ежедневно на брифингах и пресс-релизах. На это мероприятие аккредитовано 280 журналистов, преимущественно иностранных СМИ, приглашены 80 наблюдателей, в том числе из Украины и стран НАТО.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >