У США есть ряд инструментов для свержения режима в КНДР - WSJ

6 сентября, 2017, 07:00 Распечатать

Америка к этому времени почти ничего не сделала для того, чтобы избавиться от Ким Чен Ына.

В США есть несколько инструментов для свержения режима Ким Чен Ыну. © ЦТАК

В воскресенье КНДР провела уже шестое ядерное испытание, взорвав бомбу, в 10 раз мощнее, чем та, которую Пхеньян взорвал год назад. Кроме того, режим обещает провести новое испытание межконтинентальной баллистической ракеты.

Все эти испытания указывают на то, насколько разведка США недооценила ядерный прогресс Северной Кореи, который скоро начнет угрожать американским гражданам атаками. Эксперты обычно говорят, что у США нет хороших опций в отношении КНДР. Остается или воевать, или молча смириться с ее ядерным статусом.

Однако, Вашингтон может надавить на Северную Корею и режим Ким Чен Ына с помощью дипломатического, информационного, военного, экономического, финансового, разведывательного и юридического принуждения.

Об этом в редакционной статье пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, которое детально описывает каждый из инструментов, которые США могут применить против Пхеньяна.

Дипломатический принуждение предполагает, что США могут приложить усилия для ограничения связей между внешним миром и Северной Кореей. Режим хоть и хвастается самодостаточностью в своей пропаганде, но ему остро нужны контакты с другими странами, чтобы получить твердую валюту, сырье и технологии. США могут поработать над тем, чтобы оборвать эти связи.

Информационное принуждение означает, что следует активнее перебрасывать в КНДР инофрмацию о жизни за границей. Северокорейские беглецы уже это делают. Но США и союзники могут расширить эти усилия, подговаривая элиты к бегству или организации внутреннего переворота.

Военное принуждение заключается в том, чтобы нарастить в регионе возможности ПРО и обычных вооружений. Это несколько ограничит способность Пхеньяна прибегать к ядерному шантажу. Стоит также выяснить точное размещение северокорейского ядерного оружия. Это позволит более четко спланировать ответ на ядерные угрозы.

Издание напоминает, что в минувшую субботу президент США Дональд Трампа написал в Twitter, что его страна введет санкции против всех, кто будет вести дела с КНДР. В этом заключается экономическое принуждение. Северокорейский режим использует китайских трейдеров, чтобы обходить санкции и вести бизнес за границей. Вашингтону следует ввести санкции против этих сетей и ограничить торговые возможности Пхеньяна.

США могут применить финансовое принуждение, отрезав КНДР от доступа к финансовым посредникам, которые проводят операции в американских долларах.

Разведывательное принуждение. Издание напоминает об инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, которая стартовала при администрации Джорджа Буша-младшего. Она предусматривала отслеживание и перехват экспорта оружия из КНДР. Сейчас программу можно расширить, чтобы заблокировать другие виды экспорта, запрещенные санкциями ООН.

Правовое принуждение. Следственная комиссия ООН в 2014 году сообщила о свидетельстве нарушений прав человека в большой сети тюремных лагерей Северной Кореи. Китай и Россия защитили режим Ким Чен Ына от преследования в Международном уголовном суде за эти преступления против человечности. Давление с целью привлечения к ответственности еще больше изолирует Северную Корею и поощрит элиты к бегству.

Читайте также: Трампу стоит позволить Китаю занять главную роль в решении проблемы КНДР - The Guardian

Напомним, что 3 сентября власти Северной Кореи заявили об успешном испытании водородной бомбы.

Мировые лидеры осудили эти действия Пхеньяна и пообещали ужесточить санкции против КНДР. Кроме того, Украина готова присоединиться к более решительным действиям международного сообщества для противодействия дальнейшим ядерным и ракетным угрозам со стороны Северной Кореи.

В то же время в Китае уже сомневаются, что применение новых экономических санкций против КНДР сработает и говорят, что сдерживать Пхеньян не является единственной ответственностью Пекина.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >