У России есть три рычага для дестабилизации Молдовы - Le Monde

24 апреля, 2015, 14:00 Распечатать

Издание пишет, что на Западе рассматривают Молдову примером успеха в интеграции с ЕС, но Россия еще не сказала "последнее слово".

У России есть несколько рычагов влияния на Молдову. Иллюстрация © puerrtto.livejournal.com

Россия продолжает наступление против Молдовы - маленькой страны, зажатой между Украиной и Румынией, которая переживает потрясение из-за своих национальных меньшинств и попыток Москвы манипулировать ими.

Об этом сегодня пишет Мирель Бран на страницах французского издания Le Monde. Сложный этнический состав Молдовы позволяет Кремлю влиять на нее и при необходимости дестабилизировать ее. Обозреватель напоминает, что в начале месяца пророссийские депутаты молдавского парламента предоставили автономию региона Тараклия, что на юге страны.

Здесь живет 50 тысяч людей, которые живут в двух городах и нескольких селах. Большинство из них - болгары. Депутат от Коммунистической партии Молдовы Елена Бондаренко стала автором законопроекта об автономии Тараклии. Она уверяет, что в регионе нужно "сохранить болгарскую культуру" и поэтому ему нужна определенная самостоятельность.

"С одной стороны, идея проекта неплохая. Но его цель - автономия. И это может повлечь появление нового нестабильного региона", - пояснил проевропейский депутат Валериу Мунтяну.

В это же время, на востоке Молдовы уже есть регион, которым манипулирует Москва. Это Приднестровье. В 1992 году Россия отправила сюда около 2 тысяч своих солдат, которые оккупировали эту часть молдавской территории, объяснив вторжение якобы "защитой прав русскоязычных". С того времени Приднестровье выживает только благодаря деньгам из Москвы.

Кроме того есть еще один пророссийски настроенный регион - Гагаузия. Он также имеет автономный статус, а его население составляет около 160 тысяч человек. Вторым языком в Гагаузии стал русский. А местные политики постоянно говорят о необходимости усиления связей с Россией.

В прошлом году в Гагаузии прошел референдум, на котором 90% проголосовали за то, чтобы отделиться от Молдавии и вступить в Евразийский союз, если Кишинев и дальше будет сближаться с Евросоюзом.

"Гагаузия, Тараклия, Приднестровье - три региона, которые позволяют России усилить свое влияние на Молдову, которая на протяжении последних лет сумела развернуться лицом к Западу", - говорится в статье.

Обозреватель пишет, что на Западе называют Молдову успешным примером интеграции с ЕС, пока у других участников программы Восточного партнерства возникли трудности. К примеру, Украина столкнулась с российской военной агрессией, а в Грузии к власти пришло правительство, которое начало колебаться относительно продолжения европейского курса.

"Но Россия пока еще не сказала последнего слова в отношении Молдовы, которую она считает буфером между собой и Западом", - говорится в статье.

Ранее издание Die Zeit писало, что Приднестровье "завидует" Крыма, а Молдова выманивает людей зарплатами. В это де время, отношения между Кишиневом и Москвой обостряются. Недавно Молдова не пустила российских пропагандистов в Приднестровье. Журналистов телеканала Вооруженных сил России "Звезда" задержали в аэропорту Кишинева. Ранее молдавская сторона не впустила в страну Дмитрия Киселева и главному редактору редакции новостей телеканала "Россия 1". Им запретили въезд на 5 лет. В ответ МИД России напомнил Молдове о Украине за выдворение пропагандистов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >