У России быстрее закончатся деньги, чем она обновит арсенал – NYT

17 июня, 2015, 12:24 Распечатать

Москва корректирует свои планы по перевооружению и увеличению ядерного арсенала, но все равно ее желания превышают возможности.

У России нет денег на увеличение ядерного арсенала. Иллюстрация © the-day-x.ru

Российский "военный Диснейленд" в пригороде Москвы подчеркивает то, что желание Кремля построить высокотехнологичную современную армию – это лишь фантазия. Военная мощь за последний год стала важным аргументом в отношениях между Россией и Западом. Но желание Москвы перевооружиться превышают ее финансовые возможности.

Об этом на страницах New York Times пишет Нейл Макфаркюхар, напоминая о заявлениях Москвы относительно намерений пополнить свой ядерный арсенал 40 межконтинентальными баллистическими ракетами с ядереными боеголовками. А днем ранее США решили разместить тяжелое вооружение в Балтии и Польше. А также на польской территории появились 5 тысяч солдат сил быстрого реагирования НАТО, которые должны отреагировать на возможную российскую агрессию.

Некоторые эксперты говорят о начале новой "гонки вооружений" из-за военного напряжения между Россией и Западом на фоне войны в Украине. Однако, это соревнование протекает более медленными темпами, чем во времена Холодной войны, поскольку одна сторона не очень хочет тратить колоссальные средства на вооружение, а другая даже не имеет нужной суммы.

Россия из-за экономических проблем не может себе позволить покупку даже того арсенала, который Владимир Путин запланировал до 2020 года. Полгода назад он говорил о 50 баллистических ракетах с ядерным зарядом. Теперь это количество уменьшилось на десяток. В это же время, по крайней мере один высокопоставленный чиновник в Вооруженных силах РФ признал, что "кошелек" страны не может удовлетворить аппетиты Кремля.

Угроза со стороны "Исламского государства" и ядерной программы Ирана подталкивают Москву и Вашингтон к сотрудничеству. Но в это же время, военная риторика все больше омрачает дипломатию.

"Надо понимать, что мы больше не живем в мире, который у нас был два года назад , и который мы потеряли. Тогда у нас была возможность организовать безопасность с помощью соглашений и взаимодоверия. А теперь ситуация совсем другая. Главный инструмент защиты – это собственные военные силы", - сказал российский военный эксперт Александр Гольц.

Он напоминает, что Россия в последнее время проводит много учений и семинаров для военных, на которых обсуждается "защита" страны и противодействие революционным движениям, таким как в Украине. Москва делает все больше агрессивных заявлений, рассчитывая, что Запад не будет на это обращать внимание. Но произошло противоположное. И Россия не готова к тому, чтобы противостоять США и ЕС. Ведь отправить 100 тысяч хорошо обученных и обеспеченных солдат в соседнюю ослабленную страну, чтобы захватить Крым, - это не то же самое, что и конфликт с НАТО.

России не хватает солдат и вооружения для этого. Поэтому, по мнению экспертов, Путин и осмеливается угрожать ядерным оружием. Из-за войны против Украины пострадало и военное производство в России, поскольку оно сильно зависит от украинского оборудования. А санкции Запада не позволяют закупать технологии в ЕС и США. Несмотря на то, что Россия один из крупнейших продавцов оружия в мире, она может себе позволить не так и много, особенно после того, как цены на нефть и газ уменьшились.

Во время избирательной кампании в 2012 году Путин обещал потратить 400 миллиардов долларов на перевооружение и выполнение всех социальных программ. Теперь он признает, что выполнение этого плана займет больше времени. Однако, он не отказывается от своих обещаний. Вчера он заявил, что к 2020 году 70% арсенала России будет модернизировано. Но есть много признаков того, что деньги кончатся значительно раньше.

Кремль увеличил военный бюджет на 32% прошлой осенью. А теперь начал постепенно его сокращать, в частности вчера стало известно о сокращении расходов на 4%. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов напомнил о планах закупить 2,3 тысячи танков "Т-14 Армата" за следующие 5 лет. Но он признал, что денег на воплощение такого грандиозного плана не хватает. Стоимость производства нового российского танка выше на 250% от той, на которую рассчитывали в Кремле.

Эксперт Гольц также обращает внимание, что производству очень сложно удовлетворить амбициозные планы властей России. Поэтому, скорее всего, громкие заявления о перевооружении выполняют сугубо политическую роль, поскольку Путин уверял, что сможет вернуть стране статус "великой державы" в мире.

Вчера Путин пообещал для РФ 40 новых ядерных ракет, которые бьют "любую". Он также добавил, что в России готовятся к испытанию нового узла РЛС. Ранее в США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора о ликвидации ракет. В то же время, Штаты заявляли, что не собираются менять свою ядерную доктрину даже из-за ядерных угроз России. В частности, в апреле 2015 года Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Барак Обама планирует даже ускорить ядерное разоружение. Как известно, Путин заявлял, что был согласен даже применить ядерное оружие ради захвата Крыма

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >