Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте использовал свою первую речь в Риме, чтобы пообещать, что его правительство будет "выступать за открытость к России, которая консолидировала свою международную роль на протяжении последних лет".
Конте возглавляет популистическую коалицию, в которую вошло "Движение пяти звезд", настроеное против истеблишмента, и правая партия "Лига", в программе которой Россия отмечается не как "военная угроза" или "враг" для Европы, а как "потенциальный партнер". Конте пообещал, что его администрация будет выступать "за пересмотр санкций", наложенных ЕС на Россию после аннексии Крыма и вторжения в Украину.
За несколько часов до того Путин услышал аналогичный месседж в Вене, куда он прибыл с первым своим зарубежным визитом после очередного переизбрания президентом РФ. Австрийский президент Александр Ван дер Беллен говорил, что "Россия - это Европа", отрицая, что на Западе никто ей не доверяет. Австрийский канцлер Себастьян Курц, который возглавляет коалицию "Австрийской народной партии" и праворадикальной "Партии свободы", сказал на пресс-конференции, что он верит в возможность "постепенно ослабить санкции". Лидер "Партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе, который теперь еще и вице-канцлер Австрии, пошел еще дальше, заявив, что Европа должна "положить конец этим санкциям и нормализовать политические и экономические отношения с Россией".
Издание напоминает, что отношения между ЕС и Россией сильно ухудшились после российской аннексии Крыма, вторжения в Украину и Сирию, а также после ряда вмешательств в европейские выборы и попытки отравить Скрипаля на британской территории. Но Путин, очевидно стремясь построить мосты, в последнее время начал посылать сигналы о желании сблизиться с Европой. Россия, по его словам, "не хочет разделить ЕС", о чем он заявил в Вене.
"Мы хотим видеть объединенный и процветающий ЕС, потому что ЕС - наш крупнейший торговый и экономический партнер. Чем больше проблем в союзе, тем больше рисков и неопределенности у нас", - сказал Путин.
Эти его слова показались пустыми для многих европейских столиц. Но только не для Вены и Рима. Австрийская "Партия свободы" и итальянская "Лига", которые теперь миноритарные партнеры в правительствах своих стран, в прошлом году подписали "соглашения о сотрудничестве с путинской "Единой Россией", с которой они разделяют веру в политику в духе "нация превыше всего", а также недоверие к международным альянсам.
Лидер "Лиги" Маттео Сальвини отрицает, что взял деньги у России на финансирование избирательной кампании, как это сделала Марин Ле Пен во Франции. Но итальянский политик неоднократно говорил, как он восхищается Путиным и в прошлом месяце заявил, что "хочет работать над миром, а не войной". Австрийский националист Штрахе кроме призывов отменить санкции также активно критиковал НАТО за расширение на восток, утверждая, что "как раз не Россия в последние десятилетия была агрессором".
Рано говорить, как эта вспышка симпатий к Москве повлияет на российско-европейские отношения и антироссийские санкции. Курц изо всех сил пытался уверить партнеров по ЕС, что Австрия лояльна к Брюсселю, а не Москве. Но Путин все равно остался доволен.
Издание New York Times писало, что Путин пытается получить выгоду от европейского недовольство Трампом. не важно, что Путин до недавнего времени был фактически изгоем в Европе через его военное вторжение в Украину, аннексию Крыма и военную кампанию в Сирии, за все вмешательства в европейские выборы и спонсирование правых популистов на континенте, после отравления политического пространства фейковыми новостями и после покушения на экс-шпиона и его дочь в Британии. Путин теперь выставляет себя как надежного друга и торгового партнера Европы в то время, как администрация Трампа относится к ближайших союзников Америки как до стратегических и экономических соперников.
Американское издание Los Angeles Times писало, что Путин не пытается даже укрепить Россию и добивается ослабления всех остальных. У него большие амбиции, но слишком мало власти. Российское государство отстало из-за своей примитивной экономики и плохих стандартов образования и здравоохранения. Поэтому борьбу приходится вести грязными методами.