Путин пытается получить выгоду от европейского недовольства Трампом - NYT

6 июня, 2018, 11:47 Распечатать

В Москве понимают, что американский президент создает неожиданные возможности для российского взаимопонимания с Европой.

Путин пытается улучшить отношения с ЕС, воспользовавшись напряжением в отношениях между европейцами и Трампом. © kremlin.ru

Президент Владимир Путин прибыл во вторник в Австрию, чувствуя возможность, которую еще несколько месяцев назад нельзя было даже представить. Российский президент надеется улучшить холодные отношения с Евросоюзом, которого раздражают поступки президента США Дональда Трампа в ряде направлений: от климатических изменений до соглашения с Ираном и недавно введенных торговых пошлин. И не важно, что Путин до недавнего времени был фактически изгоем в Европе из-за его военного вторжения в Украину, аннексию Крыма и военную кампанию в Сирии, из-за всех вмешательств в европейские выборы и спонсирование правых популистов на континенте, после отравления политического пространства фейковыми новостями и после покушения на экс-шпиона и его дочь в Британии. Путин теперь выставляет себя как надежного друга и торгового партнера Европы в то время, как администрация Трампа относится к ближайшим союзникам Америки как к стратегическим и экономическим соперникам, пишет New York Times.

"Мы не ставим целью разделить кого-то или что-то в Европе. Наоборот, мы хотим видеть объединенный и процветающий Евросоюз, потому что Евросоюз-наш крупнейший торговый и экономический партнер. Чем больше проблем внутри ЕС, тем больше рисков и неопределенностей для нас", - сказал Путин в интервью для австрийского телевидения.

Он с большим удовольствием наблюдал за последними событиями. Хотя раньше российского президента называли оппортунистом и тактиком, теперь он казался более похожим на стратега на фоне того, как Трамп грубо отверг требования Европы исключить ее из списка стран и регионов, против которых будут действовать новые американские пошлины на сталь и алюминий. Популистские, русофильские партии теперь у власти в Греции, Венгрии, Италии и Австрии. Возможность отмены экономических санкций Евросоюза вдруг начала казаться реальной, даже несмотря на то, что Россия не закончила конфликт против Украины.

В последние дни перед встречей лидеров стран G7 у Дональда Трампа были напряженные телефонные разговоры о введенных им проблемных пошлин с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Немцы и канадцы тоже раздражены этими пошлинами. Вашингтон оправдывает их даже перед союзниками в НАТО, которые отвергают объяснение, будто новые взыскания нужны для защиты "национальной безопасности". Это напряжение будет особенно заметным в следующие выходные, когда лидеры G7 встретятся в Канаде. Обычно Америка доминировала на таких встречах. Но Трамп теперь будет казаться изолированным в вопросах торговли от шести других лидеров. Это международное разделение, вероятно, радует Путина, которого исключили из G8 после незаконной аннексии Крыма. Но он теперь видит более благоприятный ландшафт в Европе.

Австрия, которая официально придерживается нейтралитета, всегда имела тесные связи с Москвой. В следующем месяце в ее руки перейдет президентство в ЕС. Молодой канцлер Австрии Себастьян Курц отказался высылать российских дипломатов после покушения на экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Хотя большинство европейских союзников и США быстро поддержали Великобританию и дипломатически изолировали Россию. Курц в коалиции с праворадикальной "Партией свободы", которая в 2016 году подписала соглашение о партнерстве с путинской "Единой Россией" и призвала отменить экономические санкции.

В Италии правые популисты из "Лиги" в прошлом году подписали тоже похожий документ с партией Путина. Лидер итальянской политической силы Маттео Сальвини теперь занимает должность вице-премьер-министра и министра внутренних дел. Он открыто говорил о своем увлечении Путиным и желании отменить санкции против России. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что настало время быть "открытыми для России", которая "укрепила свои позиции" в различных международных кризисах. Он также призвал отменить санкции, которые "вредят российскому обществу".

Издание пишет, что в России хорошо понимают тот факт, что именно Дональд Трамп создал неожиданные возможности для Москвы. Российский посол в ЕС Владимир Чижов сказал: "Я пристально слежу за тем, как меняется ситуация. И когда появится достаточный уровень политической воли, а такую тенденцию я вижу, тогда ЕС, вероятно, сделает необходимые решения и изменит свой курс".

Читайте также: Успехи авантюр Путина маскируют слабости России - WSJ

Американское издание Los Angeles Times писало, что Путин не пытается даже укрепить Россию и добивается ослабления всех остальных. У него большие амбиции, но слишком мало власти. Российское государство отстало из-за своей примитивной экономики и плохих стандартов образования и здравоохранения. Поэтому борьбу приходится вести грязными методами. А издание Financial Times писало, что вряд ли Путин воздержится от новых конфликтов с Западом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >