У правящих партий Нидерландов есть все шансы победить популистов - The Economist

13 марта, 2017, 12:23 Распечатать

Раздраженность избирателей подпитывает популистов, но у либералов есть шансы вновь сформировать правительство.

У Рютте есть шанс сформировать новое правительство в Нидерландах. © © European Council

Партия GeenPeil, ответственная за референдум по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, стала уникальным случаем существования политической силы без программы.

Вместо этого она обещает спрашивать онлайн у своих сторонников, как голосовать в парламенте. Основатель партии Барт Нийман считает, что так можно решить самую большую проблему политики в Нидерландах: избавить избирателей от ощущения, что ими руководят безответственные, наглые элиты.

"Мы хотим сделать демократию более гибкой", - цитирует Ниймана The Economist.

Издание напоминает, что лидер популистской теперь уже партии GeenPeil стал политиком благодаря организации референдума о ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, когда был редактором агрессивного "правого" сайта GeenStijl.nl. Избиратели заблокировали процесс лишь для того, чтобы премьер-министр провел переговоры о некоторых уточнениях и все равно подписал соглашение.

Подход Ниймана более сложный, чем у лидера популистской "Партии свободы" Герта Вильдерса, который во всех бедах Нидерландов обвиняет мусульман, иммигрантов и ЕС. Однако, оба популиста согласны в одном утверждении, что "граждане чувствуют себя, как будто власть их не слышит".

Издание пишет, что GeenPeil и "Партия свободы" Вильдерса - это лишь вершина популистского айсберга в нынешней избирательной кампании в Нидерландах, которую многие избиратели уже называют самой странной в истории. Среди новичков также партия "Форум за демократию", во главе которой стоит евроскептик Тиерри Баудет, а также "За Нидерланды" - популистская антииммиграционная политическая сила, которая обещает еще и снижение налогов. Новосозданная партия Denk ("Думай") рассчитывает на поддержку иммигрантов из Турции и Марокко. Также за места в парламенте борется "Нидерландская пиратская партия". И поскольку в Нидерландах нет нижнего порога, все эти партии могут попасть в парламент.

Международное внимание сосредоточено на Вильдерсе, который может набрать больше всего голосов. Это объясняется победой Дональда Трампа в США и успехом Brexit в предыдущие годы. У Вильдерса действительно есть шансы стать победителем, однако высокие показатели его популярности за считанные дни до голосования начали сокращаться. Либеральная партия Марка Рютте, согласно последним опросам, впереди с 17% поддержкой. Таким образом, она на 1% опережает партию Вильдерса. Также у популиста мало шансов войти в правительство, ведь все крупные партии отказываются формировать с ним правящую коалицию.

Издание отмечает, что GeenPeil скорее всего не получит ни одного места в парламенте. Но Denk, "За Нидерланды" и "Форум демократии" имеют хорошие шансы попасть в законодательный орган. Таким образом, количество парламентских партий может возрасти с 12 до 14 и больше. Ведь в маленьких, узкопрофильных политических сил, таких как "Партия животных", "50Plus" и "Партия пенсионеров" тоже есть шансы получить места. Таким образом, нидерландский парламент может оказаться очень фрагментированным, наполненным враждебностью к истеблишменту и не способным эффективно принимать решения.

"Поскольку страна сформирована из меньшинств, нам не нравится идея, что чей-то голос не будет услышан политиками в Гааге. Но мы также хотим, чтобы наш голос победил", - подчеркнул двойственность нидерландской политики обозреватель NRC Handelsblad Том-Ян Мееус, который подчеркнул, что предвыборная ситуация сегодня "очень нидерландская".

Нидерландская политическая культура прославилась своей моделью "польдера", согласно которой группы интересов добиваются уступок через бесконечные переговоры. При этом детали очень важны. Перед началом каждых парламентских выборов Бюро анализа экономической политики рассматривает бюджетные планы каждой политической партии и определяет их эффективность. И этот анализ становится ключевым в маневрах партий в течение следующих недель.

5 марта во время дебатов лидеры партий ссорились из-за заключения Бюро. Они спорили о выгодах замены налога на владение автомобилем на налог на километраж и тому подобное. Спор получился зрелищным, но не создал тематических конфликтов, которые бы могли позволить политикам выделиться среди других. Во всех предыдущих кампаниях соперничество "левых" и "правых" было наиболее заметным. Но не в этот раз.

"Не помню таких выборов, как в этот раз, когда между двумя крупнейшими партиями нет никакого противостояния", - сказал депутат от левоцентристской партии D66 Сйоерд Сйоердсма.

Издание пишет, что одной из причин может быть то, что экономика Нидерландов сейчас очень сильная. В 2016 году ВВП страны вырос на 2,1%, а правительственные данные свидетельствуют, что был также небольшой профицит бюджета в 210 миллионов долларов. Это уменьшает привлекательность обещаний сократить налоги или увеличить социальные расходы.

Читайте также: Популисты в Нидерландах выиграют, но не смогут войти в правительство – Bloomberg

Однако, по мнению издания, самая большая причина отсутствия противостояний на дебатах - это отказ Вильдерса принимать в них участие. Это подорвало план Рютте выступить в открытом споре с популистом. Единственный раз они встретятся в эфире на финальных дебатах сегодня, 13 марта.

"Это единственный шанс создать борьбу", - сказал бывший пресс-секретарь "Либеральной партии" Генри Круитоф.

Издание отмечает, что большинство основных партий пользуются поддержкой примерно одинакового количества избирателей. Христианские демократы, "левые" либералы D66, партия "Зеленых левых" и "Трудовая партия", согласно опросам, получают 8-12% голосов. Таким образом, "Либеральной партии" понадобится союз с тремя из них для формирования коалиции. Возможно, придется провести длительные переговоры и выработать определенный идеологический компромисс. Хотя многим избирателям это уже надоело.

Ранее издание Financial Times писало, что популиста Вильдерса в Нидерландах поддерживают плохо образованные избиратели. Основу избирателей "Партии свободы" составляет население городов с огромным рабочим классом, таких как Роттердам. Но в Амстердаме у популистов мало сторонников, хотя в обоих городах очень большое количество иммигрантов. Однако уровень образования у населения отличается. Таким образом, чем более образованное население, тем меньше оно симпатизирует Вільдерсу.

Тем временем, правые популисты Нидерландов потеряли лидерство в рейтинге за две недели до выборов. Партия Вилдерса уступила партии нынешнего премьера Марка Рютте впервые за последние четыре месяца.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >