У империалистической модели России на постсоветском пространстве есть границы - RFERL

3 октября, 2017, 17:54 Распечатать

Подкуп и запугивание, которыми пользуется Москва, не всегда срабатывают.

Москве не удается достичь желаемого с помощью подкупа и шантажа. © NATO

Москва использует значительные скидки для того, чтобы контролировать Минск. А также отправляет военные силы, чтобы надавить на Киев и Тбилиси. Россия пытается купить лояльность Беларуси, в то время как запугивает Украину и Грузию, чтобы заставить их подчиниться.

"Если отбросить всю риторику, все хитрости и все отговорки, то очевидными станут старомодные подкуп и шантаж, которые стали главными инструментами режима Владимира Путина для продвижения его попыток восстановить российскую империю на пространстве бывшего СССР", - пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Однако, он замечает, что такие методы не всегда хорошо срабатывают. Когда Москва попыталась превратить военные учения "Запад-2017" в метод психологической атаки для запугивания Польши и стран Балтии, Беларусь помешала этому, заверив соседей, что маневры не будут использованы для прикрытой атаки против третьих сторон. Александр Лукашенко также сопротивлялся превращению его страны в дополнение для западного военного округа России. Беларусский президент также пытается улучшить отношения с Западом. Поэтому подкуп, по мнению автора, все же имеет свои пределы.

А тем временем, война в Донбассе, которую Кремль разжег, продолжается уже более трех лет. Абхазия и Южная Осетия остаются под российской оккупацией. Впрочем, несмотря на все это, Украина и Грузия имплементировали соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Они движутся в направлении Запада, несмотря на давление. Шантаж и запугивание тоже, похоже, имеют свои пределы.

"Авторитарная Беларусь и молодые демократии в Украине и Грузии имеют мало общего в политическом смысле. Но три страны демонстрируют пределы империалистической модели Путина для пост-советского пространства", - замечает обозреватель.

Ранее немецкое издание Focus писало, что Кремль разработал коварную тактику в отношении Донбасса, которой следует помешать. С одной стороны, он старается меньше привлекать внимание Запада, делая вид, что российско-украинский конфликт заморожен. С другой - неинтенсивные, но еженедельные перестрелки должны отравлять атмосферу в украинском обществе, особенно в восточных областях. Если стратегия сработает, эти части Украины упадут в устойчивую экономическую, социальную и психологическую депрессию, что может подготовить почву для их будущего захвата Россией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >