У Джулиани при обысках изъяли переписку с бывшими украинскими топ-чиновниками – Bloomberg

26 мая, 2021, 10:47 Распечатать
Отправить
Отправить

По данным журналистов, электронные ящики принадлежат Юрию Луценко и Роману Насирову.

У Джулиани при обысках изъяли переписку с бывшими украинскими топ-чиновниками – Bloomberg
© Укринформ

Федеральные прокуроры Нью-Йорка провели обыск у экс-мэра города Рудольфа Джулиани, также бывшего личным адвокатом 45-го президента США Дональда Трампа, и изъяли электронную переписку с бывшими украинскими чиновниками, сообщает Bloomberg.

Речь может идти о бывшем генеральном прокуроре Юрии Луценко и экс-главе Государственной фискальной службы Романе Насирове. Еще один электронный ящик, вероятно, принадлежит американскому бизнесмену украинского происхождения Александру Левину.

Учетную запись e-mail Насирова изъяли в начале марта 2020 года, а принадлежащие Левину iPhone и iPad,– в феврале и марте того же года. Учетную запись e-mail Луценко изъяли в ноябре 2019 года, примерно в это же время прокуроры получили тайный ордер на изучение учетной записи Джулиани в iCloud и учетной записи в Google, принадлежащей близкой к Трампу адвокату Виктории Тенсинг из Вашингтона.

Луценко начал сотрудничать с Тенсинг в середине апреля 2019 года. Примерно в то же время, когда в фокусе внимания общественности оказался его конфликт с послом США в Украине Мари Йованович.

Вашингтон резко критиковал Киев за отсутствие результатов в борьбе с коррупцией. Пытаясь снизить градус критики, Луценко обвинил Йованович в якобы вмешательстве в работу прокуратуры и передаче ему списка тех, против кого нельзя вести расследование (позже в ГПУ признали, что никакого списка не было, а рекомендации посла носили устный характер).

По данным Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, в то же время Луценко переписывался с бизнес-партнером Трампа Львом Парнасом и просил его повлиять на увольнение Йованович в обмен на расследование против Байдена.

Что касается Романа Насирова, то он, по данным The Wall Street Journal, был инвестором в один из проектов Парнаса, касающийся строительства недвижимости. На то время Насиров также был главой Государственной фискальной службы Украины.

Ни Насирову, ни Луценко, ни Левину не инкриминируют каких-либо нарушений американского законодательства.

Прокуроров интересует деятельность Джулиани и его бывшего клиента – Дональда Трампа. Дело, в рамках которого обыскивали дом экс-мэра Нью-Йорка, касается тайного лоббирования иностранных интересов.

По версии следствия, Джулиани мог продвигать интересы украинских политиков в США в обмен на компромат на основного конкурента Трампа Джозефа Байдена. Украинские правоохранители должны были открыть дело против сына Байдена Хантера, который входил в набсовет компании Burisma, основанной  министром экологии времен Януковича Николаем Злочевским.

Попытка подтолкнуть Украину начать расследование против Хантера Байдена обернулась для Трампа первым импичментом, остаться на посту он смог лишь благодаря голосованию в Сенате, где в то время большинство принадлежало республиканцам.

Адвокат Парнаса Джозеф Бонди убежден в том, что материалы, полученные при изучение электронной переписки и собранные в доме у Джулилани, скорее всего приведут к оправданию его клиента.

Пресс-секретарь Юрия Луценко в комментарии журналистам заявила о том, что бывший генпрокурор Украины сотрудничает со следствием и действовал исключительно в рамках украинского законодательства.

Александр Левин заявил журналистам о том, что никогда не встречался с Рудольфом Джулиани и знает его лишь как мэра Нью-Йорка. Бизнес-сотрудничество с Парнасом и Фруманом он подтверждает, но считает, что оно было неудачным и убыточным.

Читайте также: В США опубликовали стенограмму разговора Ермака и Джулиани о «деле Байдена»

Напомним, 28 апреля федеральные следователи в Манхэттене обыскали дом и офис Рудольфа Джулиани. Обыск у адвоката, тем более бывшего адвоката президента – беспрецедентная мера в США, свидетельствующая о серьезности расследования.

Один из эпизодов расследования касается сотрудничества Джулиани с представителями украинского политикума в 2019 году. По версии следователей, они помогали Джулиани искать компромат на сына конкурента Трампа, действующего президента США Джо Байдена, а он лоббировал их интересы в Администрации Трампа.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК