Тысячи сингапурцев вышли проводить Ли Куан Ю в последний путь

29 марта, 2015, 13:03 Распечатать

Гроб с телом "отца нации" проследовал по улицам города на лафете гаубицы.

Проливной дождь не помешал тысячам сингапурцев проводить похоронную процессию с телом первого премьер-министра страны Ли Куан Ю, пишет Русская служба Би-би-си.

В 12:40 воскресенья по местному времени покрытый бело-красным государственным флагом гроб на лафете гаубицы вывезли из Национального парламента, где проходила церемония прощания с отцом-основателем независимого Сингапура, скончавшимся 22 марта на 92-м году жизни.

Толпы людей, пришедшие проводить "отца нации" в последний путь, время от времени начинали скандировать "Majulah Singapore", что означает "Вперед, Сингапур" на малайском языке.

Когда появилась похоронная процессия, скандирования стали громче. Би-би-си отмечает, что подобных сцен "прагматичные сингапурцы не видели уже несколько десятилетий".

Траурная служба проходит в Национальном университете Сингапура. Сын скончавшегося государственного деятеля, действующий премьер Сингапура Ли Сянь Лун выступил в Национальном университете с эмоциональной речью, посвященной памяти отца.

Ранее он сообщил, что в ходе недельного траура с его отцом лично простились более 1,2 млн человек, или каждый пятый житель островного государства.

"Неделя, прошедшая после кончины Ли Куан Ю, стала колоссальным опытом. Реакция всех слоев нашего общества, каждого сингапурца была ошеломляющей", - сказал Ли Сянь Лун.

На похоронах Ли Куан Ю присутствуют лидеры многих государств мира, в том числе премьер-министр Австралии Тони Эббот, президент Южной Кореи Пак Кын Хе, глава правительства Индии Нарендра Моди, президенты Индонезии и Мьянмы Джоко Видодо и Тейн Сейн, монархи Малайзии и Брунея, премьеры Таиланда и Японии Прают Чан-Оча и Синдзо Абэ.

Соединенные Штаты на траурной церемонии представляет экс-президент США Билл Клинтон, Великобританию – бывший министр иностранных дел Уильям Хейг.

После завершения траурной церемонии тело экс-премьера будет кремировано.

В течение нескольких десятилетий Ли Куан Ю превратил Сингапур, крохотную бедную британскую колонию, в одну из самых развитых, если не самую развитую страну мира. При стартовых условиях, неблагоприятных настолько, насколько это вообще возможно, Ли Куан Ю стал единственным в мировой истории лидером, воплотившим в жизнь мечту всех стран, освободившихся в ХХ в. от колониальной зависимости, — вырваться из нищего третьего мира и прорваться в мир первый, в тот самый знаменитый Золотой миллиард.

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >