Турция пытается «посеять раздор в ЕС» — Euobserver

15 сентября, 2020, 10:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Спор Греции и Турции в Средиземноморском регионе является непосредственным доказательством «беспомощности Европы».

Турция пытается «посеять раздор в ЕС» — Euobserver

ЕС должен поддержать Грецию в конфликте с Турцией. Учитывая нынешнюю стратегию внешней политики ЕС можно сделать вывод, что Европейский Союз совсем неэффективно использует свой потенциал влияния на мировой арене. Тогда как Турция, например, «переоценивает свои силы» и вмешивается в многочисленные конфликты в Средиземноморском регионе, пытаясь отстоять свои геополитические интересы, а Европа, в свою очередь, позволяет Турции это делать, пишет Euobserver.

Имея военное присутствие в Ливии и Сирии, Турция играет значительную роль в региональных конфликтах.

Тогда как ЕС просто осуществляет небольшую морскую операцию у побережья Ливии, которая играет «скромную роль» в обеспечении действия эмбарго ООН на вооружение.

Ответственный за вопросы внешней политики ЕС Жозеп Боррель имеет ограниченные возможности в решении внешнеполитических проблем и политики безопасности, он может прибегать только к активизации дипломатических усилий, которые, к сожалению, обычно работают с незначительным эффектом.

Проще говоря, ЕС фактически не имеет никаких рычагов влияния для решения конфликтов в Средиземноморском регионе.

Несмотря на то, что Европа имеет целью обеспечить стабильность, сотрудничество и прогресс в Средиземноморье, ЕС пока остается в стороне и позволяет другим странам вмешиваться в конфликты.

Спор Греции и Турции в Средиземноморском регионе является непосредственным доказательством «слабости ЕС».

Турция, которая угрожает Греции войной, должна стать причиной объединения усилий всех европейских стран, но, к сожалению, все наоборот.

Различные «индивидуальные» интересы государств-членов оставляют ЕС полностью разделенным, а результатом стало отсутствие общей стратегии.

Весь потенциал влияния ЕС на международной арене может быть использован только при условии, что Европа будет действовать как единый фронт.

Сейчас ЕС фактически позволяет Турции использовать европейскую стратегическую слабость. Между тем Жозеп Боррель только призывает к "диалогу" и предупреждает о введении санкций против Турции, но это можно охарактеризовать только как «пустую угрозу».

Реакция ЕС на поведение Турции является предсказуемой и неэффективной.

Повторяющиеся призывы к деэскалации путем посредничества и диалога является доказательством того, что мягкая сила не может быть ответом Европы в этой ситуации.

Турция вторглась на север Сирии и «открыла ворота в Европу» для мигрантов, начала военную интервенцию в Ливии, угрожала французскому фрегату, незаконно искала газ в восточном Средиземноморье, покупала российскую военную технику и теперь откровенно угрожает Греции войной.

Но НАТО фактически демонстрирует собственную бездеятельность.

Текущая политика и стратегия ЕС в отношении Турции не работают.

На самом деле отношения между ЕС и Турцией ухудшаются, и этому не видно конца. Однако, Турция продолжает «лоббировать» собственные интересы.

Пришло время ЕС стать влиятельным "геополитическим игроком".

Нужен полный пересмотр отношений между ЕС и Турцией, стоит найти новый баланс в сотрудничестве Европы и Турции во многих важных аспектах, таких как безопасность, миграция и торговля.

Однако, прямо угрожая Греции, турецкий президент Реджеп Эрдоган зашел слишком далеко.

Сейчас Европе нужно показать единство и поддержать Грецию.

Призыв к усовершенствованному диалогу уже не может быть единственным ответом Европы.

Необходимо немедленно начать процесс прекращения статуса Турции как кандидата в члены ЕС.

Кроме того, большему количеству стран-членов ЕС следует выделить военные морские корабли для обеспечения территориальной целостности Кипра и Греции.

Наконец, Европейский совет должен ввести жесткие санкции, если Турция выберет путь дальнейшей эскалации. Европа должна четко осознать, что те или иные действия имеют соответствующие последствия, и терпеть неправомерное поведение агрессивно настроенных стран нельзя, резюмирует Euobserver.

Читайте так же: Греция хочет увеличить границы в Ионическом море, пока Турция заявляет о правах на другие моря

Ранее сообщалось, что напряжение между Грецией и Турцией «на грани катастрофы»

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК