Турция выступает против перспективы стать "привилегированным партнером" ЕС

14 января, 12:29 Распечатать

Турцию необходимо воспринимать как государство, а не как лагерь для беженцев или военный штаб по борьбе с терроризмом, подчеркнул министр по делам ЕС.

В Турции не согласны на партнерство с ЕС © © European Council

Анкара выступает против "привилегированного партнерства" с Европейским союзом, подчеркнул министр Турции по делам ЕС Омер Челик в эфире одного из турецких телеканалов.

При этом, по словам чиновника, любая инициатива, предполагающая предоставление Турции данного статуса, будет отвергнута. "Никто не вправе предлагать Турции статус страны "второго класса"", - цитирует Челика агентство "Анадолу".

Турецкий министр также рассказал о том, что споры вокруг предоставления стране статуса "привилегированного партнера" ЕС вновь активизировались  после переговоров президентов Турции и Франции Реджепа Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона в Париже 5 января. Но позиция Турции по этому вопросу предельно четкая.

"Мы не примем никакого "привилегированного партнерства" и считаем подобные инициативы безнравственными. Турцию нельзя воспринимать в качестве "лагеря для беженцев", с которым нужно сотрудничать по вопросу предотвращения нелегальной миграции или же в качестве "военного штаба" для обращений по борьбе с терроризмом. Турцию нужно воспринимать в качестве государства!", - подчеркнул он.

В условиях "усталости от расширения"  в Евросоюзе предлагают странам-партнерам "инновационное привилегированное партнерство" в качестве альтернативы членству в Союзе. Основная его идея состоит в распространении принципов общего рынка – свободного движения товаров, услуг и капитала – на страны-партнеры ЕС. Кроме того, предполагается некоторое смягчение визового режима и возможность временного трудоустройства в странах Евросоюза для отдельных категорий работников.

Читайте также: В Турции арестовали подозреваемого в убийстве российского посла в Анкаре

Отношения между Турцией и странами ЕС ухудшились после неудачной попытки переворота в июле 2016 года, когда в стране начались массовые аресты и сокращения. Во время действия режима чрезвычайного положения были арестованы около 50 тысяч человек, а более 110 тысяч уволили с государственной службы или лишили воинских званий.

Весной Германия и Нидерланды запретили агитационные выступления турецких министров перед референдумом о расширении полномочий президента в Турции. Эрдоган обвинил Германию в использовании "нацистских практик", а нидерландцев назвал "потомками нацистов" и "фашистами". Отношения Германии и Турции также осложняли многочисленные задержания и аресты граждан Германии в Турции, однако в последние недели некоторые из них были освобождены. Напряженные отношения у Турции также и с Австрией.

Осенью президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что его страна больше не заинтересована в членстве в Европейском союзе, но, в то же время, Анкара не собирается в одностороннем порядке выходить из переговоров с Брюсселем.

А недавно канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Эрдоган впервые за несколько месяцев провели переговоры и обсудили развитие отношений между двумя странами.

По материалам: ZN.UA / Агентство Анадолу /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >