Турция пригрозила США и НАТО закрытием важных военных баз

16 декабря, 2019, 09:35 Распечатать

Если авиабаза "Инджирлик" будет закрыта, отношения Турции c союзниками могут ухудшиться до точки невозврата.

Базы "Инджирлик" и "Куречик" - одни из ключевых в регионе © Anadolu Agency

Турция пригрозила США закрытием двух военных баз на территории страны, если Вашингтон введет против Анкары санкции. С таким заявлением президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил в воскресенье, 15 декабря.

"Анкара готова пойти на такой шаг в случае введения против нее санкций Вашингтоном", - цитирует Эрдогана DW.

О каких базах идет речь: Авиабаза "Инджирлик" на юго-востоке страны используется ВВС Соединенных Штатов. Это одна из главных баз для военных операций США на Ближнем Востоке, в том числе против боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Авиабаза "Куречик" в восточной части Турции является одной из ключевых баз НАТО и частью системы противоракетной обороны Альянса. С заявлением о возможном закрытии авиабазы 11 декабря выступал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Почему: Турция закупила у России системы противовоздушной обороны С-400. Соединенные Штаты обеспокоены таким решением союзника по НАТО, так как считают, что российские комплексы могут собирать разведывательные данные о новейших стелс-истребителях F-35.

Анкару отстранили от участия в программе по созданию этих самолетов и предупредили о возможных санкциях, но пока не ввели их.

В октябре-декабре обе палаты Конгресса США признали убийство 1,5 миллиона армян в Османской империи в 1915-1923 годах геноцидом. Кроме США физическое уничтожение и депортацию армян признали геноцидом еще около 30 государств.

Турция активно протестует против такого решения и грозит Вашингтону ответной резолюцией о геноциде индейцев при колонизации Америки.

Что дальше: антикурдская операция Турции в Сирии, закупка Анкарой российских систем ПВО, признание Конгрессом геноцида армян и разговоры о новых санкциях Вашингтона ухудшили отношения между двумя государствами.   

НАТО, как и Соединенные Штаты, недовольно сближением Анкары и Кремля, Россия рассматривается Альянсом как стратегический вызов. Однако Турция как ключевой союзник НАТО не намерена отдаляться от Альянса, заявил министр обороны Хулуси Акар.

С таким заявлением глава оборонного ведомства Турции выступил на сессии "Ухудшение миропорядка: урегулирование проблем в системе глобальной безопасности посредством инновационных решений" в рамках 19-го форума "Доха", сообщает агентств "Анадолу".

"Мы пока еще остаемся в НАТО и никуда не выходим. Позиция Анкары по членству в военно-политическом блоке остается неизменной",- подчеркнул он, отвечая на вопросы главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера о покупке российских С-400 в контексте роли Турции в Альянсе.

По словам министра, Турция сохраняет приверженность миссии НАТО, является надежным и важным членом Альянса и продолжит выполнять задачи в его составе.

"Связи Турции со странами, не входящими в состав НАТО.., не противоречат интересам Альянса. Курс на сотрудничество с другими странами никоим образом не является альтернативой НАТО или сближению с ЕС", - сказал Акар.

Читайте также: Турция испытала американские истребители F-16 против русских ракет С-400

После недавнего визита турецкого президента Реджепа Эрдогана в Вашингтон появилась надежда, что напряженные отношения между двумя крупнейшими партнерами по НАТО – США и Турцией – станут менее конфронтационными. 

Оправдались ли ожидания сторон по обе стороны Атлантики, читайте в материале Сергея Корсунского "Тропа Эрдогана" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle (Русская редакция) / Анадолу /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >