Турция претендует на более тесные экономические связи с Ираном - WSJ

8 апреля, 2015, 11:57 Распечатать

Президент Турции отправился в Иран с визитом в то время, когда "исторические" соперники соревнуются за влияние на конфликт в Йемене.

Конец изоляции Ирана начинает влиять на региональные балансы © Facebook/Recep Tayyip Erdoğan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нацелен на развитие более глубоких экономических связей и нахождения новых точек взаимодействия с Ираном, об это он заявил в ходе визита в Тегеран, сообщает The Wall Street Journal.

Встреча прошла на фоне сообщений о сделке США с Ираном, в результате которой с Тегерана будут сняты санкции. "Это показатель того, как перспектива окончания изоляции Ирана уже начинает воздействовать на региональные балансы", - говорится в статье. Лидеры двух стран пытались обойти разногласия в их внешней политике на пресс-конференции, на которой вопросы со стороны СМИ не были предусмотрены.

Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что соседствующие страны выступают за прекращение войны в Йемене, где коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией проводит военную кампанию. В свою очередь, Эрдоган пытался уклониться от темы религиозной напряженности между странами, говоря о прекращении конфликтов в Ираке и Сирии.

Все же президент Турции хочет заполучить дипломатическую и экономическую поддержку Ирана. Он  пообещал закупать значительно больше иранского природного газа, если будет снижена на него цена. Президент Турции также призвал  начать торговлю в местных валютах, чтобы избежать давления на доллар и евро.

"Правительство Турции хочет утроить двусторонний товарооборот с его восьмым по величине торговым партнером до $ 35 млрд к 2016 году и обеспечить контракты на поставку энергоносителей, стимулировать экспорт", - говорится в статье.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция является наиболее выгодным партнером для Ирана, который будет подымать свою экономику после отмены санкций.

Читайте также: Турция официально поддержала военную операцию в Йемене

Ранее Турция заявляла, что ожидает политического решения кризиса в Йемене, однако страна предложила свою поддержку Саудовской АравииПоддержка Турцией Саудовской Аравии является шагом против Ирана. Так, президент Турции Тайип Эрдоган на прошлой неделе обвинил Тегеран в стремлении "доминировать" на Ближнем Востоке и призвал его отказаться от поддержки Хути. 

С 19 марта в результате боевых действий в Йемене погибло не менее 540 человек, сообщила 7 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >