Турция попытается вовлечь НАТО в конфликт с курдами – Ъ

28 июля, 2015, 08:35 Распечатать

Активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников.

Открытию "курдского фронта" предшествовала серия нападений на военных и полицейских

В Брюсселе во вторник, 28 июля, состоится экстренное заседание постпредов стран НАТО по запросу властей Турции, начавших боевые действия в Ираке и Сирии на двух фронтах -против группировки "Исламское государство" (ИГ) и курдов в лице Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает "Коммерсантъ".

В случае с ИГ турецкие власти могут рассчитывать на полное понимание и сочувствие Запада, то атаки на курдов, ведущих в Ираке и Сирии самостоятельную войну против исламских радикалов, вызвали критику в адрес турецкого руководства. Возникает опасность, что Анкара может попытаться вовлечь НАТО в свой конфликт с курдами, в котором турецкие власти преследуют собственные — внутриполитические — цели.

Теракт в приграничном с Сирией населенном пункте Суруч, унесший на прошлой неделе жизни более 30 человек, спровоцировал беспрецедентно жесткую реакцию Анкары. Бомбардировщики F16 нанесли удар по позициям ИГ в Сирии, что ознаменовало поворотный момент в сирийской стратегии Анкары.

Турецкие власти наконец пошли навстречу давним пожеланиям Вашингтона расширить вклад Анкары в действия международной коалиции против ИГ. Кроме того, если раньше Анкара неизменно обвиняла во всех проблемах в приграничной зоне режим сирийского президента Башара Асада, то теперь впервые ответственность возложена и на исламистов.

Но у экспертов нет уверенности, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган преследует цель всерьез подорвать позиции ИГ. Что касается дальнейших действий международной коалиции, то они будут обсуждаться сегодня в Брюсселе - на экстренном заседании постпредов стран НАТО, созванном по инициативе Анкары. При этом операция против ИГ, общепризнанного врага, будет не единственной темой встречи. Тот факт, что одновременно с бомбардировками позиций исламистов Анкара фактически открыла второй фронт войны - курдский, - вызвал неоднозначную реакцию партнеров Турции по Североатлантическому альянсу. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в понедельник, 27 июля, выступил с неожиданно резким заявлением — он предостерег турецкое руководство от обострения конфликта с курдами.

Открытию "курдского фронта" предшествовала серия нападений на военных и полицейских, ответственность за которые взяла на себя РПК, лидер которой Абдулла Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Для Анкары эти акции стали доказательством того, что попытки установить диалог с курдскими радикалами провалились и мирный процесс, запущенный весной 2013 года, зашел в тупик. А стало быть, армия имеет все основания перенести военные действия в Иракский Курдистан, где находятся базы РПК.

Член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев высказал мнение, что цель начатой турецким руководством операции против РПК - нанести не только военный, но и политический удар по курдам. И едва ли не главная мишень развязанных на территории Ирака боевых действий - прокурдская Партия демократии народов (ПДН), показавшая сенсационно высокий результат на парламентских выборах в Турции. Преодоление ПДН 10-процентного барьера не позволило Реджепу Тайипу Эрдогану и его Партии справедливости и развития в одиночку сформировать правительство.

В условиях, когда правящая коалиция в Турции по-прежнему не сформирована, говорит Патиев, радикализация курдов в глазах жителей Турции и окончательный отказ от перемирия с РПК могли бы настроить население страны против ПДН. Тем более в преддверии внеочередных выборов в октябре, без которых сформировать правительство сторонникам Эрдогана, судя по всему, не удастся.

Читайте также: Премьер Турции заверил в отсутствии планов наземной операции в Сирии

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу тогда заявил, что правительство намерено бороться как с представителями террористической ИГИЛ, так и другими вооруженными группировками в Турции. Под последними, в частности, власти Турции понимают различные организации курдов, которые значительно активизировались в стране после масштабного теракта, так как большинство из пострадавших были курдами.  

Именно курды особенно пострадали от исламистов, и долгое время беспорядками требовали от правительства защитить сирийских курдов на границе с Турцией, в частности - в Кобани. Тогда правительство Турции, вместо ударов по ИГИЛ нанесла авиаудары по позициям курдов. При этом Турция повторила авиаудар по курдам пару дней назад.  

Как сообщалось ранее, за последние несколько дней по Турции прокатилась волна насилия. Было убито три полицейских, в чем уже подозревают радикальных курдов. Убийства полицейских произошли сразу же после масштабного теракта, в результате которого погибло 32 человека, более 100 были ранены. 

Также боевики ИГИЛ атаковали границу Турции, в результате чего был убит один военный офицер, еще два человека были ранены. После этого Турция впервые вступила в военную фазу борьбы с ИГИЛ. Также Турция спустя месяцы переговоров позволила США использовать ее военную базу для борьбы с ИГИЛ. Более того, Турция как член НАТО созвала заседание Альянса для обсуждения дальнейших действий союзников.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >