Турция перебросила дополнительные войска на границу провинции Идлиб

13 сентября, 2018, 06:05 Распечатать

На границу и в саму мятежную провинцию Сирии прибыли сотни бойцов турецкого спецназа и десятки бронемашин.

Армия Турции занимает довольно неплохие позиции в Идлибе и поставляет оппозиционерам боеприпасы

Турция снова усилила свое военное присутствие на границе с Сирией, укрепив свои позиции в провинции Идлиб, последнем оплоте вооруженной оппозиции, на которую в эти дни разворачивается совместное наступление российско-ирано-сирийских войск, сообщает Reuters со ссылкой на источники в сирийской оппозиции и среди турецких военных.

Источники в силовых структурах Турции сообщили информационному агентству, что на границу с Идлибом в дополнение к недавно переброшенным войскам прибыли спецназ, бронетранспортеры и оборудование. Также турецкие войска укрепили 12 блокпостов внутри самого Идлиба.

"У нас есть там военное присутствие, и если на нас нападут, мы будем расценивать это как атаку на Турцию, последует соответствующий военный ответ", − отметил собеседник агентства. 

Отмечается, что блокпосты в Идлибе были созданы в прошлом году по соглашению с Россией и Ираном, так как регион входил в "зону деэскалации". Однако три аналогичные зоны на южной границе Сирии с Иорданией, на востоке и к северу от Дамаска были захвачены сирийской армией и ее союзниками.

Мустафа Сераджи, высокопоставленный источник среди сирийской оппозиции, добавил, что в Идлиб прибыли "десятки" турецких боевых машин и "сотни" бойцов спецназа.

Также он рассказал, что Турция активно поставляет в Сирию вооружение и боеприпасы и подчеркнул, что "Идлиб не разделит судьбы других повстанческих регионов".

Читайте также: США начали военные учения в восточной Сирии

Напомним, 10 сентября военное командование Турции перебросило танки и другую бронетехнику в провинцию Хатай на юге страны. Колонна бронетехники прибыла в район Хасса для усиления турецких подразделений, которые дислоцируются на границе с Сирией. Хатай граничит с сирийской провинцией Идлиб.

Идлиб — это единственный регион Сирии, который остается в руках сирийской оппозиции. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся сложить оружия. Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния режиму Асада в Сирии.

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >