Инцидента с российским бомбардировщиком Су-24м, сбитым турецкими ВВС можно было избежать, однако, вряд ли его можно назвать случайностью, утверждают авторы материала, опубликованного в The Economist.
Турецкая сторона утверждает, что перед тем как выпустить ракеты, истребители 10 раз в течение пяти минут предупредили российский экипаж о необходимости покинуть воздушное пространство Турции. Несмотря на опровержения России и предположение, что ракета поразила Су-24, когда он уже вернулся в воздушное пространство Сирии, доказательства турецкой стороны являются более убедительными.
Россия вела себя вызывающе, Турция проявила вспыльчивость, но главная задача, чтобы победителем в этом конфликте не оказалось "Исламское государство".
Опасность обострения отношений между странами, которые принимают активное участие в сирийском конфликте, сегодня высока как никогда.
Однако, стоит признать, что главные цели и России, и Турции далеки от борьбы с ИГ, которую они декларируют.
Россия поддерживает режим Башара Асада и бомбит его противников, большинство из которых не имеют никакого отношения к "Исламскому государству". В частности, жертвами российских бомбардировок являются сирийские туркмены, которых поддерживает Анкара.
Турция оказывает поддержку ряду суннитских повстанческих группировок, которые сражаются против войск Асада. Кроме того, Анкара больше заинтересована в ослаблении сирийских и иракских курдов, которых, в свою очередь, поддерживают США, чем в уничтожении террористов ИГ.
Огромная ответственность за обеспечение координации действий ложится на президента Франции Франсуа Олланда, который после терактов в Париже и резолюции ООН о борьбе с терроризмом, курсирует из столицы в столицу с призывами объединится против "Исламского государства".
25 ноября Олланда встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на следующий день у него запланирована встреча в российским лидером Владимиром Путиным. После крушения российского бомбардировщика задача Олланда существенно усложнилась.
Для минимизации негативных последствий инцидента страны НАТО должны предпринять следующие шаги. Во-первых, продолжать в публичном пространстве оказывать поддержку Турции как члену Альянса. В течение года Россия неоднократно нарушала воздушное пространство стран НАТО, в частности в Балтийском регионе. После ряда вторжений, Турция уже сбила российский БПЛА, от которого Кремль, правда, открестился.
Во-вторых, в частном порядке страны НАТО должны призвать Анкару к сдержанности. Турции необходимо отказаться от нанесения ударов по позициям курдов, а также обратить внимание на контрабанду нефти из Сирии, в которой задействованы как режим Асада, так и ИГ.
В то же время, как утверждают автору статьи, избежать эскалации конфликта между Турцией и Россией легче, чем заставить их сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством".
Очевидно, что поддержка Россией войск Асада не привела к существенному укреплению позиций сирийского президента. Олланд должен попытаться убедить Путина, что при сохранении власти Асада мир в Сирии невозможен. Кроме того, Россия, потерявшая граждан в результате теракта на борту авиалайнера в Египте и опасающаяся роста террористической активности на Северном Кавказе, должна иметь собственные причины для борьбы с ИГ.
Создание альянса против "Исламского государства" может оказаться не по силам Олланду, однако, возможно, ему удастся немного сместить приоритеты переговоров и заставить турецкого и российского лидеров задуматься об эффективном урегулировании сирийской проблемы, говорится в статье.
Напомним, 26 ноября на встрече с Путиным Олланд призвал Кремль к участию в создании "большой коалиции" для борьбы против террористической группировки "Исламское государство". В свою очередь российский президент заявил, что РФ готова объединиться с Францией против "общего врага" после сбитого над Египтом российского Airbus A321 и серии террористических атак в Париже.