Турция готова построить АЭС без России

9 декабря, 2015, 13:25 Распечатать

В мире достаточно компаний, которые готовы построить атомную электростанцию. Но турецкие власти не думают, что русские легко откажутся от контракта.

Турция решила нанести еще один "удар в спину" © atomic-energy.ru

Турция не зависит от России в вопросе строительства атомной электростанции "Аккую", заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш.

"Нам стоит четко заявить, что, поскольку мы не рассчитываем лишь на одну сторону в торговле, Турция не является пленником технологий в сфере АЭС, принадлежащих одной стране", - сказал он Анатолийскому информагентству.

При этом он отметил, что "есть много стран, много компаний, которые готовы ответить на нужды Турции".

"Я не верю, что русские легко откажутся от "Аккую", - добавил Куртулмуш.

1 декабря источник "Интерфакса" сказал, что Россия приостановила переговоры с Турцией по проектам строительства газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую". "Переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены. По проекту строительства АЭС "Аккую" тоже", - сказал он.

6 декабря президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" определенное время назад уже и так были приостановлены по инициативе турецкой стороны, и никакого отношения к инциденту со сбитым Су-24 не имеют.

Читайте также: Турция депортировала из страны пропагандистов российского телеканала

Отношения между Россией и Турцией начали накаляться после того, как 24 ноября турецкие истребители ликвидировали нарушивший воздушное пространство страны российский самолет Су-24, бомбивший приграничные районы в Сирии. В тот же день президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину", который нанесли "пособники терроризма".

Правительство РФ ввело запрет на ввоз следующих продуктов из Турции: части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные, части тушек и субпродукты индеек, замороженные, томаты, лук, капуста, огурцы, гвоздики, апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, сливы, земляника, а также соль.

8 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о возможном вводе ответных санкций против России.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >