Трампу стоит позволить Китаю занять главную роль в решении проблемы КНДР - The Guardian

5 сентября, 2017, 17:53 Распечатать

Безядерний Корейский полуостров входит в общие интересы Вашингтона и Пекина.

США стоит уступить Китаю роль лидера в решении проблемы КНДР. © report.az

После того, как КНДР провела уже шестое ядерное испытание, президент США Дональд Трамп попытался упрекнуть Китаю. На своей странице в Twitter он написал, что Северная Корея стала большой угрозой и бременем для Китая, который "пытается помочь, но без особого успеха".

Таким образом, Трамп, кажется, приравнял отказ Пекина экономически задушить северокорейский режим к нежеланию вообще сотрудничать с Вашингтоном в его сдерживании.

Об этом на страницах The Guardian пишет старший научный сотрудник Центра американо-китайских отношений Азиатского сообщества Айзек Стоун Фиш.

Он замечает, что создание безъядерного Корейского полуострова - это та небольшая область, в которой интересы США и Китая совпадают. США не хотят, чтобы у Пхеньяна было ядерное оружие, а Пекину не нравится ни северокорейский ядерный арсенал, ни то, что Южная Корея попала под "ядерный зонт" США. Поэтому вместо того, чтобы склонить Китай к введению новых санкций, Трампу стоит сформулировать вопрос в ключе ликвидации ядерного оружия в регионе.

Еще одна проблема, по мнению автора, заключается в том, что Трамп слишком самонадеянно позволяет себе указывать, что делать с Северной Кореей, которая долгое время входила в сферу влияния Китая. Автор напоминает про недавнюю совместную пресс-конференцию американского президента с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая была посвящена очередному испытанию ракет в КНДР. Тогда Трамп позволил китайскому лидеру говорить первым, добавив, что "США поддерживают Японию, своего давнего союзника, на 100%". По мнению автора, президенту США стоит поступить подобным образом и с Китаем в вопросе КНДР. Ведь позволить Пекину занять главную роль в решении проблемы значительно лучше, чем рисковать войной.

Читайте также: КНДР "настаивает на войне", надо принять жесткие меры – Никки Хейли

Напомним, что 3 сентября власти Северной Кореи заявили об успешном испытании водородной бомбы.

Мировые лидеры осудили эти действия Пхеньяна и пообещали ужесточить санкции против КНДР. Кроме того, Украина готова присоединиться к более решительным действиям международного сообщества для противодействия дальнейшим ядерным и ракетным угрозам со стороны Северной Кореи.

В то же время в Китае уже сомневаются, что применение новых экономических санкций против КНДР сработает и говорят, что сдерживать Пхеньян не является единственной ответственностью Пекина.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >