Трамп во главе США сделает развал НАТО легким заданием для Путина – The Atlantic

2 августа, 2016, 13:30 Распечатать

Отказавшись от защиты союзников в Европе, республиканец заставит союзников быстро капитулировать в случае российского вторжения в Балтию.

Слова Трампа об отказе США защищать союзников в Балтии может подтолкнуть Россию к вторжению, которое положит конец НАТО. © Flickr/Michael Vadon

В 2014 году, вскоре после вторжения России в Украину и оккупации Крыма, Ричард Ширрефф ушел с поста главнокомандующего войск НАТО в Европе. После этого британский генерал сделал нечто совершенно необычное. Он начал критиковать правительство, которому служил, за сокращение расходов на оборону. По его мнению, это "крайне рискованно" во времена восстановления агрессивного поведения России.

Впоследствии он написал очень большое количество прогнозов того, что может произойти, если Великобритания и ее союзники по НАТО не приложат усилий для противостояния Кремлю. Он подчеркивал, что его прогнозы – это предположения, "но они могут быть вполне реальными".

В своей новой книге "2017: война с Россией" он представил ситуацию, в которой в следующем году Москва консолидирует контроль на захваченных территориях на Востоке Украины и устроит новое гибридное вторжение в Латвию, тем самым дестабилизировав целый Балтийский регион, повысив возможность ядерной войны и угрожая 70-летнему НАТО.

"Именно этот сценарий пришел в голову, когда Дональд Трамп в интервью New York Times на прошлой неделе заявил, что он не будет помогать Эстонии, Литве и Латвии в случае вторжения России даже несмотря на то, что они члены НАТО и соглашение альянса гарантирует, что атака против одной страны-участницы будет означать атаку против всех", - пишет на страницах The Atlantic Юри Фридман.

Он добавляет, что прогнозы Ширреффа кажутся еще более убедительными после того, как Трамп проявил толерантность к российской агрессивности и заявил, что, став президентом, он может признать Крым российской территорией.

"НАТО полностью зависит от американского лидерства и безусловной готовности прийти на помощь союзникам. Поэтому, имея президента в Белом доме, который не готов действовать, невероятно ослабит альянс и приведет к тому, что Америка не будет участвовать в обороне Европы", - считает британский генерал.

Он добавил, что такие последствия навредят не только европейцам, но и Америке. И с этим согласился Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который напомнил, что "две мировые войны показали, насколько мир в Европе важен и для безопасности США".

Автор ставит вопрос, действительно ли страны НАТО должны безусловно защищать друг друга от агрессоров? Статья 5 устава альянса определяет, что в случае "вооруженной атаки" против страны-участницы все другие союзники будут оказывать помощь, "действуя так, как сочтут нужным включительно с применением вооруженных сил" для того, чтобы "восстановить безопасность на североатлантическом пространстве". Журналисты The Times попробовали уточнить у Трампа, что он сделает для помощи союзникам, но кандидат в президенты США отказался отвечать. Однако дает ли соглашение о НАТО ему какой-то выбор действий в качестве ответа на агрессию?

Ширрефф обращает внимание на тезис о "восстановлении безопасности на североатлантическом пространстве". По его мнению, если Россия оккупирует территорию страны-участницы НАТО, "тогда, очевидно, военная интервенция союзников будет необходимой". По словам британского генерала, безусловная защита союзников – это фундамент альянса.

Читайте также: Россия врет о том, что она не угрожает НАТО – Newsweek

"Если на вас напали, чтобы не случилось, мы придем на помощь. Любые транзакционные подходы подорвут силу коллективной обороны", - убежден Ширрефф.

Однако, Дональд Трамп "мыслит транзакционально" больше, чем любой президент США за всю историю.

"Мы хотим сохранить мир, сражаться рядом с нашими союзниками во время войны и защищать наши общие ценности. Сея неопределенность в вопросе безопасности и наших обязательств перед НАТО только для того, чтобы заставить литовцев и словенцев увеличить свои военные бюджеты, совсем не стратегический подход", - прокомментировал бывший посол США в России Майкл МакФол.

Тем временем, по мнению Ширреффа, слова Трампа о том, что США могут не прийти на помощь странам Балтии, делает вероятность российского вторжения выше.

"Безусловно, это сделает мир более опасным", - убежден британский генерал.

В своей книге он описал, что Россия на фоне неопределенности и ослабления европейского единства в сфере обороны может разыграть в Латвии тот же сценарий, что и в Украине в 2014 году. Она может устроить вторжение без опознавательных знаков, прикрываясь русскоязычным меньшинством в стране.

"Суть этого российского подхода подрывает целостность страны-жертвы на уровне насилия ниже того, когда НАТО мог бы применить статью 5 о совместной обороне. Таким образом, победа просто падает в руки агрессора, как спелая слива", - пояснил Ширрефф.

Британский генерал обращает внимание на то, что Россия вплела предположение использования ядерного оружия в свою военную риторику. Таким образом, по его мнению, Москва может быстро оккупировать страны Балтии, а затем воспользоваться нерешительностью НАТО, чтобы нанести ядерный удар первой.

"Я думю, самая большая мечта Путина - это увидеть развал НАТО. А как еще можно уничтожить НАТО, кроме как захватить страны Балтии и пригрозить альянсу ядерным оружием? НАТО отступит и развалится как союз. Не думаю, что такой сценарий слишком надуманный", - считает британский генерал.

Автор отмечает, что если Трамп станет президентом США, Путину даже не придется угрожать ядерным оружием НАТО, чтобы заставить союзников капитулировать и разделиться.

На протяжении последних дней, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп также сделал несколько скандальных комментариев относительно Украины. Сначала он заявил, что рассмотрит признание Крыма территорией российским в случае своей победы. Впоследствии он даже повторил выдумки российской пропаганды, что якобы большинство людей на полуострове "хотели присоединиться к России". Также он заявил, что Россия не нападет на Украину, хотя это уже произошло. Вчера Трамп попытался неуклюже оправдаться за слова о ненападении России на Украину, но лишь продемонстрировал свою некомпетентность в международной политике.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >