Трамп в случае победы на выборах не сможет тягаться с Путиным – Washington Post

8 августа, 2016, 19:07 Распечатать

Но республиканец уже многое перенял у российского президента.

Трамп, как и Путин, придумает себе альтернативную реальность, если станет президентом США. © Flickr/Michael Vadon

Чтобы расставить все точки над "і", стоит признать, что Дональд Трамп не агент Владимира Путина, по крайней мере не сознательный. И пока нельзя точно сказать, пытается ли российский лидер сделать из миллиардера президента США. Однако реальная проблема в том, что Трамп и Путин разделяют нигилистические подходы к международным делам. Вместе они очень сильно изменят мир.

Об этом на страницах Washington Post пишет редактор Дэниел Джексон. Путин уже поспособствовал распространению безжалостного, циничного и беспринципного оппортунизма в том, что когда-то считалось рациональным международным сообществом, готовым к сотрудничеству. Российский президент принял и усовершенствовал использование лжи в геополитических целях, преследовал и убивал своих оппонентов в иностранных столицах, завоевывал соседей как открыто, так и тайно, вмешивался в процесс выборов в других странах, пренебрегал международными правилами в торговле и спорте.

В основном ему удавалось оставаться безнаказанным, и именно поэтому другие режимы тоже начали пытаться подражать его модели. Автор считает, что подражателями Путина стали Китай и Турция. В это же время, российский президент смог откровенную ложь поставить рядом с документальными объяснениями событий в мире. Например, Москва говорит, что агенты США, а не украинский народ, якобы ответственны за то, что "марионетка Путина" Виктор Янукович был смещен с поста президента Украины. А Хиллари Клинтон якобы как-то смогла устроить массовые протесты против переизбрания Путина пять лет назад. Очень вероятно, что Путин и сам верит в эту ложь, или же думает, что между ней и рассказами западных политиков нет никакой разницы. Во всяком случае, он смог создать "альтернативную реальность". Существует мир, который знает Запад, и тот, в котором живет Путин. И зрители кабельного телевидения могут выбирать для себя один из них.

Другие режимы учатся этому тоже. Сегодня больше чем когда-либо благодаря интернету и кабельному телевидению мир заполнен теориями заговора, за создание которых заплатили правительства. В основном они антиамериканские.

"Оказывается, что у США есть "тайный план раздела Египта на куски". В этом уверяет режим Абделя Фатах аль-Сиси. Нет, они слишком заняты, организовывая военных переворот в Турции, - уверяет Эрдоган. Нонсенс, - скажет венесуэльский президент Николас Мадуро. США как раз сосредоточены на том, чтобы свергнуть его с помощью военного вторжения", - говорится в статье.

США к этому времени избегали подобных "патологий" в поведении, пока не появился Дональд Трамп. Он вряд ли сможет тягаться с Путиным в применении насилия. Но он уже безоговорочно обнялся с цинизмом и аморальным преследованиям краткосрочных выгод, что напоминает "путинизм". Таким образом появляется вопрос: каким же будет мир, если Путин и Трамп будут при власти?

Стоит начать с альянсов и многовекторности. Около века крупнейшим капиталом США были общие ценности. Если Трамп станет президентом, автор убежден, что у США, как и у России, не будет больше союзников, только клиенты. Вашингтон пошлет Эстонии такой же сигнал, как Москва шлет Беларуси: платите за поддержку супердержавы, делайте то, что требуют, или же мы вас покинем.

Как и Путин, Трамп создаст свою мировую реальность. Неважно, что с 2009 года больше мексиканцев возвращается домой в Мексику, чем эмигрирует в США. В мире Трампа они непрерывным потоком идут из-за границы, поэтому он будет строить стену. Ложь Трампа и Путина может во многом совпасть. К примеру, миллиардер, как и российский президент, заявляет, что российских войск нет в Украине, хотя они до сих пор там и убивают украинцев ежедневно.

Читайте также: Россия готовится к большой войне и стягивает войска к границе Украины – Wyborcza

"Кто же будет защищать правду? Ну, может Швеция", - иронизирует обозреватель.

Трамп, скорее всего, воплотит самые большие мечты Путина, согласившись поделить мир на сферы влияния. Результат будет катастрофическим на стран Евразии и Ближнего Востока. Трамп может согласиться отдать Путину Грузию и Украину, а может еще и Египет с Иорданией, поскольку ему покажется, что быстро заработать денег в этих странах не получится.

Между тем, CNN сообщает, что Клинтон существенно опережает Трампа по популярности. Такие резкие всплески популярности кандидатов на пост президента США могут быть связаны с проведением партийных съездов в республиканцев, а потом в демократов. Ранее сообщалось, что Клинтон на посту президента США не будет производить "перезагрузку" с Россией, поскольку у нее "чрезвычайно фундаментальные противоречия с Владимиром Путиным".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >