Трамп становится всё хуже и хуже – The Atlantic

5 августа, 16:37 Распечатать

Глава Белого дома превращает американское президентство в платформу для массовой демонизации меньшинств.

Нынешняя и наиболее оскверненная фаза президентства Дональда Трампа - фаза, которая включает в себя непрерывную демонизацию конгрессменов из числа меньшинств и одобрение северокорейского коммунизма - началась ретроспективно, 8 мая на митинге в Панама-Сити. Именно там Дональд Трамп молчаливо одобрил применение насилия против иммигрантов, пишет главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг.

Автор отмечает, что митинг в Панама-Сити не был особенно примечательным. Его посыл был типично бездушным. Трамп пытался спровоцировать чувство глубокой неуверенности среди своих последователей в стиле опытного популистского проповедника - он потешил их эго, назвав их истинной элитой Америки. Время от времени его риторика была более страшной, хотя и не такой, как обычно. Он сделал козлом отпущения Пуэрто-Рико; он поддержал толпу в призыве посадить в тюрьму Хиллари Клинтон; он похвалил республиканского сенатора Марко Рубио, которого он критиковал; он поделился своими беспорядочными мыслями о General Motors; он фантастически заявил: "Мы верим в верховенство закона".

Позже в своем беспорядочном выступлении, когда Трамп обсуждал работу офицеров пограничного патруля, он высказал, а затем отверг идею о том, чтобы позволить им применять насилие в отношении мигрантов.

"И не забывайте - мы не позволяем им и мы не можем позволить им использовать оружие", - сказал он. "Мы не можем. Другие страны делают. Мы не можем. Я бы никогда этого не сделал. Но как вы остановите этих людей? Мы не можем. Там…", - сказал Трамп на митинге и именно в тот момент его перебила женщин из толпы. 

"Стреляйте по ним!" - крикнула она.

Президент посчитал это смешным, как и его аудитория. "Только во Флориде это может сойти с рук". Он на мгновение замолчал, чтобы получить одобрение толпы.

Голдберг пишет, что стоит остановиться на том выборе, который был доступен президенту в тот момент. Трамп столкнулся с человеком из толпы, который выступал за убийство иммигрантов. Он мог бы, подобно Джону Маккейну, использовать неприятный момент, чтобы преподать урок о моральной необходимости ненасилия и риторической сдержанности. Но Трамп во многих отношениях является характерологической противоположностью Маккейна, и поэтому он поощрял насилие.

Автор предупреждает, что этот последний этап президентства Трампа является самым опасным на сегодняшний день. Конечно, в прошлом он неоднократно поощрял насилие. В марте, в интервью изданию правого толка Breitbart, Трамп дал понять, что симпатизирует тем из его сторонников, которые могут чувствовать себя вынужденными прибегнуть к насилию от его имени. "Я могу сказать вам, что у меня есть поддержка полиции, поддержка военных, поддержка байкеров. У меня есть жесткие люди, но они не играют в это жестко - пока они не достигнут определенной точки, и тогда это будет очень плохо, очень плохо". И он говорил о прессе так, чтобы стимулировать мысли о насилии среди его более пылких приверженцев.

Но на этом последнем этапе его риторика стала особенно широкой, продолжает Голдберг. Темнокожие люди вообще стали его мишенями. И нет никаких оснований надеяться, что он изменится. Его последователи вознаграждают радикализм, а его хендлеры являются одними из самых циничных фигур в американской политической истории. Его помощница Келлианн Конуэй в воскресенье написала в Твиттере: "Работать как единое целое, чтобы понять развратное зло и искоренить ненависть, является обязанностью каждого. Единство. Давайте сделаем это". И его дочь Иванка написала так, что намекает на постоянное отделение от реальности: "Белое превосходство, как и все другие формы терроризма, является злом, которое должно быть уничтожено". И, конечно же, никто из влиятельных людей в его партии не готов противостоять ему.  

Голдберг посмотрел видеозапись митинга в Панама-Сити сразу прочтения так называемого "манифеста убийцы Эль-Пасо". Это документ, изобилующий фразами и риторическими приемами, которые президент и его сторонники внесли в основную лексику - разговоры о "испаноязычном вторжении", обвинения в том, что демократы поддерживают "открытые границы" и тому подобное. Поскольку Трамп сталкивается с возможностью того, что он потеряет президентство в следующем году, он может стать более разъяренным и более готовым использовать риторику насилия как способ поддержать его последователей правильно мотивированными. Речь в Панама-Сити была важным моментом в продолжающихся усилиях Трампа по превращению американского президентства в средство маргинализации и запугивания расовых меньшинств; убийства являются возможным (и предсказуемым) следствием такой риторики.

Три года назад журнал The Atlantic в своем одобрении Хиллари Клинтон на пост президента (редакционная статья, мотивированная не любовью к Клинтон, а страхом перед Трампом), писал: "В одном из самых грязных эпизодов в современной американской политике Трамп сделал себя лицом так называемого движения биртеров, которое ставило своей непосредственной целью демонизацию первого афроамериканского президента страны. Казалось, главной целью Трампа было разжечь страх среди белых американцев от темнокожих иностранцев".

"Уныло осознавать, что мы были правы (хотя, во всяком случае, приуменьшили масштабы в нашем анализе), и уныло думать, что нет немедленного выхода из этого кризиса", - резюмирует главред журнала.

Читайте также: Массовые расстрелы в США перекроили президентскую гонку – Politico

Напомним, 3 августа около 11:00 по местному времени 21-летний Патрик Крузиус открыл огонь по посетителям магазина Walmart вблизи торгового центра Cielo Vista Mall в Эль-Пасо. Жертвами стрельбы стали 20 человек, еще 26 получили ранения. Город расположен вблизи американо-мексиканской границы и населен преимущественно латиноамериканцами. Сам задержанный подтвердил, что совершал преступление на "идеологической почве" и вдохновлялся терактами в новозеландском Крайстчерче.

Менее чем через сутки посетитель бара в Дейтоне убил девять человек и ранил еще 26. Как сообщают свидетели, мужчина открыл огонь после того, как охранник отказался пустить его в заведение. Преступника застрелил офицер полиции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >