Трамп сделал шаг в сторону единоличного правления - Bloomberg

15 марта, 2018, 11:48 Распечатать

Американский президент, очевидно, больше не хочет прислушиваться к специалистам, которые его окружают, и стремится заменить их теми, кто будет слепо выполнять его команды.

Трамп, похоже, хочет выполнить свое обещание управлять США, как своей компанией. © World Economic Forum / Flickr

В 2016 году, когда Дональд Трамп принимал роль кандидата в президенты от Республиканской партии, он описал страну, погрузшую в проблемах, и провозгласил: "Только я могу это исправить".

Теперь он увольняєт умеренных помощников и заменяет их лоялистами, которые разделяют его взгляды на мир и не будут перечить его наиболее скандальным порывам. Его администрация быстро превращается в единоличное президентство.

Об этом пишет Bloomberg, напоминая об отставке Госсекретаря Рекса Тиллерсона и экономического советника Гарри Коэна. Эти изменения четко указывают на то, что Трамп не заинтересован в том, чтобы слышать голоса несогласных и стремится фундаментально изменить американскую дипломатическую и экономическую стратегии.

Издание допускает, что в ближайшее время может произойти еще больше увольнений.

"Потому что окружение его разными голосами с разными мнениями оказалось лишь большим експертиментом. Думаю, президент понимает, что експертимент провалился и пора двигаться в направлении, в котором он всегда хотел", - считает директор оборонных исследований в National Interest Гарри Казианис.

Издание отмечает, что другие высокопоставленные американские чиновники, чьи взгляды идут в разрез с президентскими, тем временем процветают на своих должностях. Такими Bloomberg называет министра финансов Стива Мнучина, директор по бюджетированию Майка Малвейни и представителя США в ООН Никки Хейли. Трампу настолько нравится Малвейни, что он ему даже дал вторую должность, поставив во главе Бюро финансовой защиты потребителей. Его имя часто звучит в контексте кандидатуры для возможной замены главы администрация Джона Келли.

Массовый отток задел опытных лоялистов и внешних светил, нанятых для того, чтобы быть политическими проводниками для неопытного главнокомандующего перед лицом критических вызовов. В ближайшие месяцы президент США сядет за стол переговоров с диктатором КНДР Ким Чен Ыном для обсуждения ядерного оружия, будет вести переговоры с разными странами о новых американских тарифах на сталь и алюминий, а также решит, налагать ли на Иран новые санкции.

Трамп также столкнется с задачей получить выгоду от обещания управлять страной как своим бизнесом. Нынешний президент возглавлял Trump Organization, а его окружали работники, которые или выполняли его приказы, или были уволены. И такой порядок все более явно устанавливается в Белом доме.

Президент США заявил, что якобы решил провести переговоры с Ким Чен Ыном самостоятельно без консультаций с Тиллерсоном. Он пообещал расторгнуть соглашение с Ираном, но перед тем ругал Тиллерсона и всех, кто советовал ему воздержаться от этого. А тарифы на импорт стали и алюминия были введены несмотря на то, что Коэн был против этого. В результате, экономический советник президента США уволился.

В Вашингтоне предвкушают новые изменения. В частности, в отставку может уйти советник по национальной безопасности Герберт Макмастер. Неназванный чиновник Белого дома сказал изданию, что увольнение Тиллерсона - это часть усилий, нацеленных на создание новой команды перед переговорами о торговле и с КНДР. Не редко под потоком критики оказываются также секретарь по вопросам ветеранов Дэвид Шулкин и министр образования Бетси ДеВос. Трамп регулярно ругает своего генпрокурора Джеффа Сешнса.

Критики же говорят, что постоянные потрясения и изменения в Белом доме под руководством Трампа сделали внешнеполитический аппарат недоукомплектованным и плохо подготовленным во времена, когда приходится иметь дело с рядом глобальных вызовов.

Читайте также: С начала января в Киеве заболели корью 74 человека

Ранее Reuters сообщало, что два ключевых советника Трампа могут уйти в отставку. Политические обозреватели в США считают Герберта МакМастера и Джона Келли военными, которые влияют на американского президента, определяя ежедневные дела в Белом доме. Они также убедили Трампа в важности международных альянсов, в частности НАТО, который он неоднократно критиковал. Однако, все источники издания сообщили, что напряженные отношения американского президента с его ключевыми советниками могут взорваться, как в случае с Госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Напомним, президент США Дональд Трамп уволил Тиллерсона с должности госсекретаря США. По данным Washington Post, в прошлую пятницу Трамп попросил Тиллерсона уйти в отставку, и дипломату пришлось прервать свою африканскую командировку в этот понедельник, чтобы вернуться в Вашингтон.

Слухи о возможной отставке госсекретаря ходили с июля. Но тогда Белый Дом все отрицал. Вместо Тиллерсона Трамп выдвинул на должность госсекретаря кандидатуру экс-главы ЦРУ Майка Помпео.

О том, кто такой Майк Помпео и что он говорил об Украине, читайте в статье ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >