Трамп просчитался относительно "шатдауна" – The Economist

25 января, 14:22 Распечатать

Но он пострадает меньше, чем считают демократы.

В США больше месяца продолжается "шатдаун"

Когда перед Рождеством президент США Дональд Трамп приостановил работу правительства, его противники содрогнулись. Нелегальная иммиграция — вопрос, из-за которого начался "шатдаун", была его самым сильным оружием. И хотя Трамп на промежуточных выборах в определенном смысле потерпел поражение — контроль над Палатой представителей впервые за восемь лет вернули демократы, он сохранил преимущество в Сенате и лояльный электорат. Тем не менее, пять недель спустя остановки работы правительства, демократы поменяли свое мнение относительно успеха Трампа по "шатдауну", пишет журнал The Economist в свежем выпуске.

Противники Трампа считают, что он наконец-то допрыгался. Конгрессмен от Демократической партии сказал, что "невообразимо", что Трампа переизберут в следующем году. Более беспристрастное прочтение политических последствий "шатдауна" (переговоры в Сенате указывают на его возможный конец) говорит о том, что Трамп не так уж сильно пострадает. Не то чтобы кто-то недооценивал насколько плохо он справился с ситуацией. В действительности, это был наглядный пример президентской некомпетентности.

Даже поверхностное знание о предыдущих "шатдаунах" могло бы подсказать Трампу, что тот, кто подстрекает кого-либо, редко получает желаемое. Избиратели склонны винить его в последствиях, и в этот момент воображаемый рычаг давления становится помехой. И это было наиболее вероятным исходом в ситуации с Трампом, учитывая, что большинство американцев не хотят обещанной стены на границе с Мексикой.

Более того, Трамп хвастался, что он с радостью "возьмет на себя" ответственность за остановку работы правительства до начала "шатдауна". С тех пор даже в самом маленьком промышленном городке цитировали эти слова президента.

"Шатдаун" был ужасной идеей с самого начала. Несмотря на это, Трамп получит меньше урона, чем считают его противники. Хотя его рейтинг снизился на несколько пунктов, он находится в пределах удивительно стабильного диапазона, который поддерживается с момента инаугурации. Около 40% избирателей одобряют его действия. Он даже более популярен, чем в декабре 2017 года, когда подписывал налоговую реформу, которая является единственным крупным законодательным достижением его администрации.

История опросов о прекращении работы правительства показывает, что падение его рейтинга будет недолгим. Ни одна партия, обвиняемая в "шатдауне", не заплатила за это высокую цену. Федеральное правительство слишком далеко от жизни большинства людей. После 16-дневного "шатдауна" в 2013 году республиканцы победили на промежуточных выборах.

Более того, риторика Трампа по вопросам иммиграции в большей степени основывается на культурной тревоге, чем на обещании строительства бетонной стены. Следовательно еще менее вероятно, что избиратели перестанут его поддерживать. При нынешних обстоятельствах "шатдаун" Трампа — самый долгий и дорогой в истории, скорее укрепит политическое разделение Америки, чем изменит его.

Впрочем, он может закончиться победой демократов. Электоральная база Трампа, как показали промежуточные выборы, слишком мала, чтобы удержать его у власти. И нативистская политика, которой он питает ее, отталкивает более проницательных консерваторов. Избранный меньшинством американцев, Трамп всегда был слабым президентом. Тем не менее, вместо того, чтобы преждевременно начинать праздновать, демократы должны серьезно обдумать то, почему человек, который победил их в 2016 году, может следовать такой явно пагубной стратегии.

Безусловно, отчасти, это вынужденный шаг. Трампу грозит множество расследований, так как спецпрокурор Роберт Мюллер подходит к финальной стадии доклада о российском вмешательстве в американские президентские выборы. Трампу нужно, чтобы консерваторы были готовы проголосовать за него в следующем году и яростно защищать его. И все же готовность Трампа отказаться от сдержанности подпитывается уверенностью в том, что демократы сделают то же самое. И это, как полагает Трамп, убедит избирателей в любом случае голосовать за него.

Команда Трампа считает, что он именно так победил на выборах в 2016 году. Она полагает, что презрительный комментарий Хиллари Клинтон про избирателей Трампа был полезнее, чем все, что делали русские. Это в лучшем случае чрезмерное упрощение, но кое-кому из демократов стоит быть внимательнее. Ханжеская ремарка спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси о том, что пограничная стена Трампа — "безнравственная", звучала слишком похоже на Клинтон.

"Шатдаун" является окончательным проявлением политической дисфункции Америки. Это отсутствие взаимопонимания, а также целей. Взаимное недопонимание навредит всем сторонам.

Читайте также: Экс-советника Трампа арестовали в рамках расследования российского дела

Напомним, в США больше месяца продолжается так называемый "шатдаун", который уже побил исторический рекорд по продолжительности. К гуманитарному кризису в стране привели разногласия в финансировании отдельных статтей госбюджета на 2019 год. В частности, американский президент Дональд Трамп требует предусмотреть в бюджете 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Против инициативы Трампа выступает демократическое большинство Палаты представителей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >