Трамп приказал ввести новые пошлины на товары из Китая

11 мая, 03:51 Распечатать

Под новые пошлины попадает практически весь оставшийся импорт из Китая, который осуществляет США.

Вероятно, что новое повышение пошлин происходит из-за срыва торговых переговоров Китая и США © depositphotos / shirotie

Не успел Китай воспринять повышение ряда пошлин на свои товары с 10% до 25% на общую сумму в 200 млрд долларов 10 мая, как президент США Дональд Трамп дал поручение обложить пошлинами новый ряд китайских товаров общей суммой в 300 млрд долларов, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на заявление торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, распространенное в пятницу, 10 мая.

Лайтхайзер признал, что новое решение Трампа следует практически без передышки за предыдущим и отметил, что под новые пошлины попадет практически весь оставшийся американский импорт из Китая.

"Президент... приказал начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в 300 миллиардов долларов", − подчеркнул он.

Читайте также: США повысили ставки в торговой войне с Китаем — The Economist

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Китай в "срыве" торговых переговоров. 8 мая власти США решили увеличить с 10% до 25% пошлины на определенные категории товаров из Китая общей стоимостью 200 миллиардов долларов. Изначально пошлины планировали поднять в январе 2019 года, но повышение отложили из-за прогресса в торговых переговорах США и Китая. В мае Дональд Трамп заявил, что переговоры идут медленно и пообещал дополнительно обложить 25-процентными пошлинами товары из Китая еще на 325 миллиардов долларов. В министерстве торговли Китая пообещали принять в связи с этим ответные меры.

Как пишет The Washington Post, причиной введения новых пошлин может быть то, что Трамп считает, что китайская сторона пытается внести изменения в практически готовое соглашение. Газета отмечает, что, хотя китайские представители согласились увеличить закупки американской продукции, они не хотят идти на серьезные уступки по ключевым претензиям США, в том числе по вопросу о субсидиях, которые Пекин выделяет своим привилегированным компаниям. Со своей стороны, китайские чиновники настаивают на том, чтобы США отменили все пошлины, которые они ввели в прошлом году, что Трамп пока отказывается сделать.

Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака ""Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: Корреспондент.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >