Трамп предоставил Путину все, что он хотел от Сирии — Business Insider

15 октября, 2019, 16:24 Распечатать

Грубо говоря, за пять лет войны почти треть Сирии была свободной от "Исламского государства", но теперь из-за турецкого вторжения и американского выхода этот регион открыт для возвращения под контроль режима. Иными словами, теперь все находить под угрозой срыва. 

© Сайт президента России

После того, как 15 октября, Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что американские военные решили передать сирийский город Манбидж под контроль РФ перед наступлением турецких войск. Американские военные уже начали поспешный выход из сирийского города и президент Сирии Башар Асад при поддержке России в начал пользоваться демонтажем присутствия армии США на севере страны. Его войска начали заходить в автономный регион, который контролировали курдские отряды с помощью американских сил на протяжении последних пяти лет. И все прошествовало этому. В начале октября, когда президент США Дональд Трамп положил конец американскому протесту против наступательной операции Турции в Сирии во время телефонного разговора с турецким президентом Раджеп Тайипом Эрдоганом. После этого звонка американская миссия, нацеленная уничтожить "Исламское государство" и сократить влияние Ирана и России в разорванной войной стране, была остановлена. А Тегеран, Москва и Дамаск получили огромную победу, которая им досталась даром. Теперь можно только сидеть и смотреть, как американские войска исчезают сами, пишет журналист Митч Протеро в своей статье для Business Insider

Из-за вторжения Турции и выхода США Сирия стала открытой для полномасштабного возрождения контроля Асада.

"Российский президент Владимир Путин, наверное, не может поверить в свою удачу", - сказал изданию американский военный из коалиции против "Исламского государства", который до недавнего времени служил в Сирии. "Треть Сирии была более или менее свободной от "Исламского государства". Эта территория была защищена без вмешательства режима или России. И теперь из-за турецкого вторжения и американского выхода этот регион открыт для возвращения под контроль режима. То, что должно было бы стать сложной проблемой для дипломатии, в решении которой должны были участвовать США и Европа, вдруг получило простой ответ в виде отправки танков и отрядов, занявших эту треть Сирии", - добавил собеседник издания.

По словам Протеро, что Асада занял сирийский Курдистан без единого выстрела. Войска сирийского правительства, вошедшие в Рожаву без боя, представляют огромную победу не только для Асада, но и для Путина и иранцев, которые давно требовали от американцев выйти из стратегически важного коридора, связывающего север Ирака с восточной Сирией.

Без присутствия американских войск, доля подконтрольных режиму Асада территорий возрастет на треть и будет включать критически важные транспортные сообщения, а также крупные нефтяные месторождения в районе города Дайр-эз-Заур. "Путин продолжает получать все, что хочет. И при этом ему не приходится даже что-то делать. Ему достаточно только сидеть и смотреть, как турки и американцы уничтожают пять лет успеха. А ему это даже ничего не стоило, даже никаких попыток не надо было делать. Не удивлюсь, если он снова вмешается в американские выборы, чтобы помочь Трампу", - сказал изданию неназванный чиновник НАТО.

Читайте также: Эрдоган нашел "Источник мира"

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Турецкое руководство планирует создать в регионе буферную "зону безопасности" и переселить туда после изгнания курдов около 2 млн сирийских беженцев. Эта операция стала третьей на территории Сирии, ей предшествовали "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". 

Евросоюз, НАТО и Лига Арабских государств осудили Турцию и призвали Анкару прекратить операцию в Сирии.

Президент США Дональд Трамп публично призывал Эрдогана отказаться от операции против сирийской курдов и угрожал Турции санкциями, отдав при этом приказ о выводе американских военнослужащих из приграничного региона. Совет Безопасности ООН не смог согласовать резолюцию в связи с вторжением Турции в Сирию.

15 октября США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции, а также руководителей этих министерств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза. В список попал и глава МВД Сулейман Сойлу. Новые ограничения Вашингтон объяснил действиями турецких военных на севере Сирии.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести санкции против Турции в ответ на ее дейсвия в Сирии. Трамп пригрозил отменить договор о торговле с Турцией на 100 миллиардов долларов и повысить на 50% тарифы на турецкую сталь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >