Трамп поручил Минфину США подготовить санкции против Турции за дестабилизацию в Сирии

12 октября, 02:08 Распечатать

По словам Стива Мнучина, США будут вводить санкции "по необходимости".

Трамп столкнулся с критикой обеих партий из-за бездействия после вторжения Турции в Сирию © The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп собирается поручить Министерству финансов подготовить санкции против Турции за нарушения прав человека в Сирии и за дестабилизацию ситуации в регионе.

В пятницу, 11 октября, в Минфине США сообщили, что Трамп намерен подписать указ, которым делегирует главе ведомства полномочия вводить ограничительные мероприятия в отношении граждан и  правительственных органов Турции, причастных к нарушению прав человека или к "действиям, которые повлекут за собой ухудшение мирной обстановки, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии".

Кроме того, проект указа предусматривает право министра финансов вводить вторичные санкций в отношении третьих лиц за финансовые транзакции с теми, кто уже находится под санкциями.

Министр финансов Стив Мнучин уточнил, что США будут вводить санкции против Турции "по необходимости".

По словам Мнучина, в пятницу он обсуждал упомянутый указ с Трампом. Президент США его одобрил, но еще не подписал.

В Вашингтоне рассчитывают, что указ о санкциях станет аргументом для убеждения Турции в необходимости "воздержаться от дальнейших действий на северо-востоке Сирии".

Читайте также: Спецназ США попал под обстрел турецкой артиллерии в Сирии – Newsweek

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Турецкое руководство планирует создать в регионе буферную "зону безопасности" и переселить туда, очевидно, после изгнания курдов около 2 млн сирийских беженцев.

Евросоюз призвал Турцию прекратить операцию в Сирии.

Президент США Дональд Трамп публично призывал Эрдогана отказаться от операции против сирийской курдов, отдав при этом приказ о выводе американских военнослужащих из приграничного региона. Совет Безопасности ООН не смог согласовать резолюцию в связи с вторжением Турции в Сирию.

Турция анонсировала новую военную операцию против курдских отрядов на севере Сирии еще в августе. Эта операция стала третьей на территории Сирии, ей предшествовали "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В этот раз турецкая армия будет действовать на восточном берегу реки Евфрат.

В декабря прошлого года Белый дом и Пентагон сообщили о выводе американских войск из Сирии в связи с переходом к "новой стадии" военной операции против террористической группировки "Исламское государство". Уже в январе армия Турции нанесла серию артиллерийских ударов по районам на севере Сирии, которые находятся под контролем курдских Отрядов народной самообороны YPG.

Вооруженная оппозиционная коалиция "Силы демократической Сирии" расценила действия США как "удар в спину". Американский военный контингент действовал в тесном контакте с СДС, которые воюют против ИГИЛ и режима Башара Асада. В состав СДС входят также курдские отряды самообороны YPG, против которых Турция провела серию операций. Анкара считает курдские формирования в Сирии террористическими и обвиняет их в поддержке сепаратистов из "Рабочей партии Курдистана".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >