Трамп поговорил с мятежным ливийским маршалом Хафтаром

20 апреля, 02:25 Распечатать

Предметами обсуждения были демократия в Ливии, нефть и "усилия по борьбе с терроризмом".

С 5 апреля между законным ливийским правительством и войсками маршала Хафтара идут боевые действия © gigamir.net/

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с командующим Ливийской национальной армией, поддерживающей так называемое "правительство в Тобруке", маршалом Халифой Хафтаром; предметом обсуждения были "усилия по борьбе с терроризмом" маршала, в пятницу, 19 апреля, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Трамп также отметил роль Хафтара в "безопасности нефтяных ресурсов Ливии", о которых также шла речь в беседе. Поговорили обе стороны и о переходе страны к "стабильной демократической политической системе".

В Белом доме отметили, что переговоры Трампа с Хафтаром состоялись еще 15 апреля.

Читайте также: Италия выступает против военной интервенции в Ливию

С 5 апреля в районе столицы Ливии продолжаются бои между войсками международно признанного правительства и Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара. В боях погиб по меньшей мере 121 человек, еще 561 - получил ранения. Среди погибших гражданские и врачи Всемирной организации здравоохранения.

Силы "Ливийской национальной армии" (LNA) самопровозглашенного ливийского маршала Халифы Хафтара взяли под свой контроль бывший международный аэропорт Триполи на юге от столицы страны. Однако позднее правительственные войска заявили, что отбили аэропорт обратно.

Маршал Халифа Хафтар поддерживает так называемое "правительство в Тобруке", сформированное в 2014 году; под его контролем - восток и часть юга Ливии. Признанное легитимным Правительство национального единства, созданное при поддержке Совета безопасности ООН, с трудом контролирует только запад страны. В отличие от ПНЕ, которое опирается на США и Запад, Хафтар пользуется поддержкой ОАЭ, Египта, России, Ирана и Сирии.

В октябре 2018 года британские СМИ писали, что Россия планирует взять под свой контроль разоренную гражданской войной и безвластием Ливию, превратив ее в "новую Сирию" - свой оплот на севере Африки. В частности, Москва отправила в Ливию сотрудников спецназа и военной разведки, которые готовят кадры для армии маршала Хафтара, и поставляет ему тяжелое вооружение. А в Тобруке и Бенгази находятся базы боевиков ЧВК "Вагнер".

Подробнее о роли России в Ливии читайте в статье Василия Короткого "Ливийская взрывоопасная смесь. Российский катализатор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >