Трамп не менее восьми раз попросил Зеленского начать следствие против Байдена – WSJ

21 сентября, 06:31 Распечатать

Американский президент требовал от украинского лидера открыть расследование и тесно сотрудничать с Джулиани.

Байден стал мишенью для Трампа и в этой борьбе он, по утверждению издания, намерен использовать Украину © kmu.gov.ua

Президент США Дональд Трамп в ходе разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским не менее восьми раз упомянул фамилию бывшего вице-президента США Джо Байдена, призывая украинского лидера начать расследование против Байдена-младшего, утверждает издание  The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные собственные источники.

Издание утверждает, что Трамп оказывал давление на Зеленского, призывая его к расследованию и тесному сотрудничеству по этому вопросу с личным юридическим советником президента США Рудольфом Джулиани. Тем не менее, неизвестно, можно ли доверять этой информации, так как один из источников отметил, что не верит в версию оказания Трампом военной помощи Украине в обмен на расследование. Единственное, что известно – так это то, что вопрос военной помощи между двумя президентами действительно обсуждался.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп решил пересмотреть выделение Украине 250 млн долларов военной помощи. Однако 12 сентября ряд сенаторов сообщил, что военная помощь для Украины уже выделена. Позднее эту информацию подтвердило украинское посольство в Вашингтоне.

Палата Представителей Конгресса США утвердила законопроекты о выделении бюджета американским государственным структурам, в которых, среди прочего, предусматривается выделение в общей сложности до $ 700 млн помощи для Украины в 2020 финансовом году.

Читайте также: Агенты Трампа выдвигали требования, которые Украина боялась игнорировать – сенатор

20 сентября стало известно, что один из информаторов американской разведки подал жалобу на Трампа из-за оказанного им давления на президента другой страны. Речь, судя по всему, шла об Украине, так как за две с половиной недели до подачи жалобы Трамп разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тревогу информатора вызвало некое серьезное "обещание", данное Трампом.

Донос неназванного американского разведчика уже привел к жесткой конфронтации части Конгресса и Белого дома: контролируемая демократами Палата представителей и сенаторы-демократы требуют показать общественности текст доноса, в то время, как администрация Трампа категорически отказывается это делать и официально запретила передавать текст конгрессменам. Сам Трамп отрицает все обвинения и уже назвал действия демократов "харрасментом" (домогательством) в адрес президента государства.

Как сообщало ZN.UA, окружение Дональда Трампа интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена, одного из возможных основных оппонентов Трампа на выборах президента 2020 года. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.

Байден третий раз баллотируется в президенты США. В первый раз демократ стал кандидатом на президентских выборах в 1988 году, но отозвал свою кандидатуру с выборов спустя три месяца после начала кампании. В 2008 году он вновь стал бороться за свое выдвижение от Демократической партии, однако затем снял свою кандидатуру с праймериз. Затем Обама выбрал Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента. В паре с Обамой Байден дважды занимал пост вице-президента — с 2009 по 2017 год.

Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора "Зеркало недели. Украина" Юлии Мостовой "Квартал черных лебедей".

По материалам: The Wall Street Journal /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 21 вересня, 09:31 Ой, гвалт! И как вам эта арифметика? И где они учились, в какой хейдэр? Додик с Вовиком говорили всего раз и их умная беседа длилась каких-то пять минут. Но их умный Додик встиг аж восемь раз потребовать от нашего Вовика о "расследовании деятельности сына Байдена в Украине". Если бы Додик таки это сделал спринтерской скороговоркой, то никак бы не встыг вкластыся у пять минут. А где вам здрасьте, а где, как живет ваша мама? Да и наш Вовик таки б не встиг и жодного словечка вставить у спичь Додика. То какой это разговор? Я вам авторитетно говорю, шо это люди с образованием называют монологом. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >