Трамп не хочет войны, к вооруженному конфликту его толкают алармисты в Белом доме – Зариф

16 июля, 05:21 Распечатать

Глава МИД Ирана выразил надежду, что в конечном итоге "благоразумие победит".

Зариф обвиняет в напряженности между Ираном и США некоторых чиновников администрации Трампа © theguardian.com

Руководство Ирана и президент США Дональд Трамп не хотят войны между двумя странами, однако Трампа толкают к военному конфликту алармисты в его администрации, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому телеканалу NBC.

"Я не верю, что президент Трамп хочет войны. Но я верю, что вокруг него есть люди, которые не будут возражать... Но я не думаю, что они преуспеют, потому что, в конце концов, я думаю, что благоразумие победит", – отметил министр.

Зариф добавил, что в конечном итоге вряд ли дело сведется к военному конфликту, так как в Вашингтоне понимают, что Иран – "большая, гордая страна".

"И мы не будем относиться к военному нападению легкомысленно", – резюмировал Зариф.

Читайте также: В Европе отреагировали на ядерный ультиматум Ирана

20 июня Иран сбил американский беспилотник. По иранской версии событий, беспилотник RQ-4 Global Hawk был сбит Корпусом стражей исламской революции в воздушном пространстве провинции Хормозган на юге страны, вблизи Ормузского пролива. Американский чиновник утверждает, что речь идет о беспилотнике MQ-4C Triton, который летел над Ормузским проливом. Представитель Центрального командования вооруженных сил США капитан ВМС Билл Урбан сказал: "Американские летательные аппараты сегодня в иранском воздушном пространстве не работали".

Военные США заявили, что Иран также пытался сбить американский беспилотник на прошлой неделе. Трамп, после потери беспилотника, отдал приказ начать подготовку к ракетным и авиаударам по иранским целям, но потом передумал.

Напряжение между двумя странами усилилось в связи с атаками против нефтяных танкеров в регионе. 13 июня два танкера были атакованы в Оманском заливе, после чего они загорелись. С кораблей были эвакуированы 44 человека. Предположительно, при атаке использовались мины или торпеды. Государственный секретарь Майк Помпео возложил ответственность за нападение на танкеры на Тегеран. Иран эти обвинения отвергает.

Подробнее о конфликте между США и Ираном читайте в материале Виталия Федянина "Мина в Заливе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: NBC News /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >