Трамп назвал три возможные реакции США на военную операцию Турции в Сирии

11 октября, 10:16 Распечатать

Президент Соединенных Штатов считает, что американцы не хотят, чтобы их военные вернулись в регион.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о трех вариантах реакции США на военную операцию Турции в Сирии, передает Reuters. Однако Трамп надеется, что Соединенные Штаты Америки смогут стать посредниками между Турцией и курдами.

"У нас есть один из трех вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьезный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником в сделке между Турцией и курдами!" - написал Трамп в Twitter.

Когда об этом его в Белом доме спросили журналисты, то Трамп ответил, что "надеюсь, что мы сможем выступить посредником". По словам президента США, американцы не хотят, чтобы их военные снова отправились в регион.

"Мы собираемся сделать что-то очень жесткое в отношении санкций и других финансовых вопросов", - отметил Трамп, не раскрывая деталей.

Американский президент назвал турецкое нападение "плохой идеей", сказал, что он не одобрил ее и пригрозил разрушить экономику союзника НАТО, если вторжение Анкары в Сирию уничтожит там курдское население.

Читайте также: В США могут ввести масштабные санкции против Турции за операцию в Сирии

Ранее сообщалось, что военная операция против курдов, которую начала Турция на севере Сирии, может обернуться для этой страны масштабными санкциями от США. В данном случае объединились обе партии - демократы и республиканцы - и подготовили соответствующий законопроект.

Одним из составителей документа является сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он написал в Twitter, что работал вместе со своим коллегой-демократом Крисом Ван Холленом, и потому законопроект, как ожидается, получит поддержку обеих партий в конгрессе.

Проект предусматривает замораживание активов президента Турции, вице-президента, министров обороны, иностранных дел, финансов, торговли, энергетики. Также предлагается ограничить выдачу виз этим людям для поездок в США.

Также запланированы ограничительные меры, касающиеся энергетического и военного секторов.

Вооруженная оппозиционная коалиция "Силы демократической Сирии" расценила действия США как "удар в спину". Американский военный контингент действовал в тесном контакте с СДС, которые воюют против ИГИЛ и режима Башара Асада. В состав СДС входят также курдские отряды самообороны YPG, против которых Турция провела серию операций. Анкара считает курдские формирования в Сирии террористическими и обвиняет их в поддержке сепаратистов из "Рабочей партии Курдистана".

10 октября, Турция заявила об успешном продвижении своих войск на территории Сирии в рамках операции "Источник мира". Уточняется, что в течение прошедших суток турецкая артиллерия и авиация нанесла удары по 181 объекту в приграничных районах Сирии и уже нейтрализовала 109 террористов.

9 октября, Турция начала перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии. На данный момент, небольшая передовая группа турецких сил вошла в Сирию рано утром в среду недалеко от сирийских городов Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн в рамках подготовки к более широкому наступлению.

Накануне турецкий парламент ратифицировал предложение о продлении военного мандата на операции в Сирии и Ираке до 30 октября 2020 года.

Как сообщалось, 7 октября турецкая авиация нанесла удар по базе курдов из "Сирийских демократических сил", которые вместе с США сражались против боевиков "Исламского государства". Днем ранее Турция перебросила к границе с Сирией десять грузовиков с бронетехникой и автобус с военными.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >