Трамп может нанести серьезный ущерб экономике Китая — The Economist

14 августа, 2020, 14:40 Распечатать
Отправить
Отправить

США пока не использовали настоящего «оружия» в противостоянии с Пекином.

Трамп может нанести серьезный ущерб экономике Китая — The Economist
© economist.com

Президент США Дональд Трамп продолжает оказывать политическое давление на Китай, однако, все его «агрессивные» внешнеполитические решения по Пекину пока не слишком «пугают» китайских лидеров. Но, все может измениться, ведь Соединенные Штаты еще пока не прибегали к использованию по-настоящему серьезного «оружия», пишет журнал The Economist.

Администрация президента Дональда Трампа может исключить Китай из глобальной системы платежей, которую Америка контролирует благодаря статусу доллара как мировой резервной валюты и базового двигателя коммерческих отношений - именно это может стать серьезным рычагом влияния на Пекин.

Трамп имеет три основных пути создания финансовых ограничений для Китая.

Он может запретить китайским банкам доступ к электронной системе денежных переводов, ведь именно в Нью-Йорке находится клиринговый центр, через который проходит 95% всех транзакций в долларах.

Также, президент может попытаться «заставить» бельгийскую систему обмена банковскими сообщениями SWIFT лишить Китай права доступа к ней. Кстати, системой пользуются почти 11 тысяч международных банков во всем мире для осуществления трансграничных платежей.

И, наконец, у президента есть возможность ввести эмбарго для финансовой системы США, пригрозив штрафом любому финансовому учреждению, которое, несмотря на запрет, будет продолжать взаимодействие с китайскими компаниями.

Ранее такие методы уже были опробованы на Иране, Северной Корее, Венесуэле, однако экономики этих стран уступают Китаю. Но, США так и не решились использовать такие стратегии влияния на Россию.

Америка торгует с Китаем товарами на сумму 560 млрд долларов ежегодно, причем четыре крупнейшие китайские банки имеют значительные долларовые активы в США, поэтому использование таких финансовых ограничений могут быть настоящей угрозой экономике Пекина.

Что произошло бы, если бы Дональд Трамп действительно исключил Китай с глобальной системы платежей?

Большая «ударная волна» повлияла бы на финансовые рынки, которые уже и так сильно пострадали от пандемии COVID-19. Китайская валюта также «потеряла бы свои позиции». Гонконг был бы вынужден уменьшать количество активов в долларах.

Китай в таком случае обратился бы за поддержкой в ​​европейские страны, обвиняя Вашингтон в безответственных действиях, однако, трудно спрогнозировать реакцию европейских лидеров.

Тем не менее, Пекин также начал бы прибегать к «атаке» в ответ. Например, страна может ограничить сотрудничество собственного рынка с западными учреждениями и банками, а также лишить США доступа к природным ресурсам и товарам, которые контролирует Китай, резюмирует журнал.

Читайте так же: Мировое лидерство США зависит от результата выборов — FT

Ранее сообщалось, что в противостоянии с Китаем США рискуют потерять все шансы на победу.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК