Трамп может использовать Путина чтобы завоевать положительный статус в мировой политике – The Times

18 сентября, 14:45 Распечатать

США стремятся восстановить отношения с Россией, при этом сдерживая нестабильную ситуацию в Украине

© reuters.com

За долгие годы освещения тем обмена заключенных между Востоком и Западом Роджер Бойес пришел к единому выводу: Россия всегда остается в победителях. Как по сценарию. На одном конце моста обмена всегда находился диссидент, наутюженный для камер, а на другом агент КГБ полон западной еды, который с неумолимой жаждой ждет дачного сезона, пишет Бойес для The Times.

Автор отмечает, что теперь весь мир снова следит за похожей картиной. Тридцать пять украинцев, в том числе кинорежиссер и два десятка моряков, были обменены в начале сентября на несколько сепаратистов, включая Владимира Цемаха – главаря одного из подразделений поддерживаемой Россией вооруженной группировки "ДНР", который сбил гражданский авиалайнер рейса MH17 в 2014 году.

Многие голландские и австралийские родственники жертв этого рейса выразили недовольство, что теперь главного свидетеля по делу рейса МН17 будет невозможно найти. В том числе многие украинцы, зная, какие усилия были предприняты, чтобы выследить его и посадить в тюрьму, тоже остались недовольны. Сейчас говорят о втором обмене, в котором участвуют еще несколько сотен заключенных украинцев и россиян.

У этого всплеска активности есть причина: Дональд Трамп, поддерживаемый французским президентом Эммануэлем Макроном, видит шанс восстановить отношения Америки с Россией. Стимулом для Владимира Путина станет поэтапное снятие западных санкций. Это могло бы ослабить движение московских протестов. Но ослабление санкций должно быть связано с "нормализацией" отношений между Киевом и Москвой. Обмен заключенными влечет за собой обратную связь и, таким образом, якобы способствует укреплению доверия между правительствами.

Новый президент Украины Владимир Зеленский серьезно относится к обмену и хочет от Москвы следующих шагов в этом же направлении, продолжает Бойес. Он стремится к достижению мира между враждующими странами - разъединению сил вдоль линии фронта в 400 км на востоке Украины, разминированию полей с обеих сторон, свободным выборам в на оккупированной  территории Донбасса.

Перед саммитом G7 в Биаррице Макрон на встрече с Путиным намекнул, что российского лидера следует вернуть в элитный клуб стран "Большой семерки". Французский президент объяснил дипломатам, что демонизация Путина только подтолкнет Россию и Китай ближе друг к другу. Макрон создал себе утопическую версию Путина, видя в нем славянского прагматика, который инстинктивно смотрит на запад, а не на восток - побледневшую копию современного императора Петра Великого. Более вероятно, что Макрон видит возможность помочь с американо-российским примирением и, таким образом, утвердиться в качестве опоры трансатлантического альянса.

Со стороны Великобритании, он мог бы стать адвокатом администрации Трампа в Европейском Союзе.

В России Макрон стал инструментом поддержки американского президента. И с этой стороны привлекательность для Трампа очевидна: никакая другая область напряженности в мире не кажется столь же поправимой, как московский тупик. Не Китай и торговая война, не Афганистан, не Северная Корея, не Венесуэла, и не Иран.

В ответ на свои действия Трамп получает лишь слабую критику. Его цель лишить ядерного оружия Ким Чен Ына? Северокорейский диктатор прекратил испытания ракет большой дальности, которые могут однажды ударить по континентальной части США. Трампу потребуется активировать тщательно нормированные взаимные уступки, но это происходит слишком медленно для одного избирательного цикла в США.

Трамп совершил жесть доброй воли, предложив встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани в Нью-Йорке, но несколько дней спустя иранские прокси силы попытались нанести ущерб мировой торговле нефтью. Вывод американских войск из Афганистана до 2020 года выглядел как еще одно творческое использование внешней политики для повышения авторитета президента. Это оказалось глупо.

Москва, напротив, может сыграть полезную роль в отстранении венесуэльского президента Николаса Мадуро от власти и помочь Трампу добиться победы среди латиноамериканских избирателей. Это может пошатнуть режим Кима. И если Трамп все еще ожидает получения Нобелевской премии мира 2020 года, соглашение о контроле над вооружениями может быть заключено с Кремлем. Трамп обнаружил, что упрощение международных проблем может изменить условия конфликта. Но он не может найти решения без избирательного использования американской силы, без стратегической доктрины или последовательности.

Путин может показаться Трампу способом восполнить этот пробел в репутации, и полезным партнером во время необычайных глобальных изменений. И Трамп может посчитать, что принятие Путина повысит его международный авторитет, а не станет фатальным отступлением. Принцип, который должен соблюдаться, заключается в том, что отношения с Россией не могут вернуться к чему-то похожему на нормально-стабильные, пока РФ не признает Крым украинским.

Кремль попытается сбить с толку нового и неопытного президента Украины, скидывая все на то, что западные лидеры будут опираться на него и проявлять избирательную амнезию.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >