Трамп может давить на Китай через гонконгскую торговую и финансовую системы - эксперт

13 июня, 17:16 Распечатать

Такое давление снизит возможности Гонконга как стратегических ворот КНР, а также поставит его в один ряд с другими китайскими городами — такими как Шеньчжень или Шанхай. 

Оппозиционные лидеры Гонконга, чтобы повлиять на руководство региона в вопросе поддержки Закона об экстрадиции, поспешили призвать США к пересмотру и даже приостановлению закона о политике взаимодействия США и Гонконга от 1992 года, на котором базируются их двусторонние отношения. Этим законом Гонконг признается территорией, полностью автономной от КНР в вопросах экономики и торговли, со свободными портами и таможней и наделенной широкими возможностями сотрудничества в сфере торговли, финансов, транспорта, культуры, образования и т.п. с Соединенными Штатами, пишет в своей статье для ZN.UA эксперт по вопросам Восточной Азии Наталья Бутырская.

Автор отмечает, что именно благодаря предоставленному этим законом статусу отдельной таможенной территории Гонконг получил право вступить в ВТО под названием "Гонконг, Китай". Однако США, хотя и пристально следят за ситуацией в Гонконге, пока что воздерживаются от резких шагов на территории, представляющей для них не только экономический, но и геополитический интерес.

"История отношений США и Гонконга длится еще с 1843 г., однако весомое влияние Соединенных Штатов на город-страну началось после Второй мировой войны, с зарождением доминирования в Азии. Во время холодной войны Гонконг служил США "форпостом Свободного мира", расположенным в непосредственной близости к коммунистическому Китаю, для достижения их стратегических целей. В частности, речь идет о размещении крупнейшего зарубежного разведывательного аппарата в Генеральном консульстве США в Гонконге, а также антикоммунистической пропаганде, направленной на Китай, Гонконг, зарубежных китайцев и других азиатских слушателей через Службу информации США", - пишет Бутырская.

Эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день Гонконг занимает 19-е место среди крупнейших торговых партнеров США. На его территории действуют свыше 1300 американских компаний, почти все крупные финансовые группы поддерживают свое присутствие, оперируя сотнями миллиардов долларов активов. Он является для Соединенных Штатов главным местом юридического и бухгалтерского обслуживания. За 2018 год положительное сальдо в торговле товарами с Гонконгом составляло для США 31,1 млрд долл. При этом на территории Гонконга проживает около 85 тысяч граждан США, а около 1,3 млн посетили регион за прошлый год.

"Так что, как видим, закон об экстрадиции или нарушении Китаем других автономных прав региона непосредственно затрагивают интересы Соединенных Штатов. Однако, признавая принцип "Одна страна, две системы" и соответственно Гонконг как часть суверенной территории КНР, США в некоторой степени ограничены в действиях в этом регионе. В своем ежегодном отчете в марте нынешнего года Государственный департамент США отметил, что хотя автономия Гонконга и уменьшилась вследствие вмешательства Китая, однако остается достаточной для взаимодействия в рамках закона 1992 г. При этом генеральный консул США в Гонконге недавно предположил, что США могут пересмотреть преференции Гонконга в случае дальнейшего размывания его автономии. А комиссия по надзору за экономическим и безопасным взаимодействием США–КНР рекомендовала администрации Трампа проанализировать закон 1992 г. с точки зрения потенциальных последствий китайского доступа к технологиям двойного использования для национальной безопасности США", - добавляет Бутырская.

Отмечается, что пока что Гонконг оставался в стороне от продолжительной торговой войны между США и КНР, принимая во внимание желание обеих сторон оставить статус-кво за этой важной для обеих сторон территорией.

"Однако, если разногласия будут усиливаться, президент Трамп вполне может обратиться к давлению на Китай через гонконгскую торговую и финансовую системы, согласно закону 1992 г., что снизит возможности Гонконга как стратегических ворот КНР, а также поставит его в один ряд с другими китайскими городами — такими как Шеньчжень или Шанхай. С другой стороны, это только усилит реакцию и дальнейшее наступление Китая на традиционные свободы региона ради более глубокой интеграции его в общее китайское пространство. Так что над Гонконгом сгущаются тучи, и сейчас очень важен голос самых гонконгцев, чтобы в этой геополитической баталии автономный регион смог отстоять завоевания, сделавшие его некогда финансовой столицей мира", резюмирует Бутырская.

 

Читайте также: Для Китая статус Гонконга может смягчить последствия торговой войны с США – эксперт

Подробнее о массовых протестах в Гонконге читайте в статье Натальи Бутырской "Гонконг: территория свободы под китайским колпаком" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >