Трамп и Джонсон обратили внимание на проблему Кашмира

21 августа, 01:39 Распечатать

Американский президент выразил готовность к посредничеству, а британский премьер призвал Исламабад и Дели к самостоятельному урегулированию кризиса.

Лидеры США и Британии демонстрируют разные подходы к урегулированию конфликта между Индией и Пакистаном © The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Борис Джонсон во вторник, 20 августа, сделали заявления о необходимости снижения напряжения между Индией и Пакистаном и урегулирования ситуации вокруг Кашмира. Но если Трамп выразил готовность быть посредником, то Джонсон призвал Исламабад и Дели самостоятельно прийти к взаимопониманию.

"Джамму и Кашмир - сложное место. У вас есть индуисты, и у вас есть мусульмане. Я бы не сказал, что они хорошо ладят", - заявил Трамп журналистам в Белом доме.

"Я сделаю все возможное того, чтобы стать посредником", - добавил он.

Днем ранее Трамп обсудил ситуацию в регионе в хорде телефонных разговоров с премьер-министрами Индии и Пакистана  Нарендрой Моди и Имраном Ханом.

Джонсон во вторник также созвонился с Моди. Однако, как сообщили на Даунинг-стрит, британский премьер дал понять индийскому коллеге,  что Исламабад и Дели должны найти выход из кризиса в двухстороннем порядке.

"Премьер-министр подчеркнул важность решения проблем путем диалога", - сообщили в пресс-службе британского правительства.

Читайте также: Перестрелка ядерных держав в Кашмире: страны подали разную информацию о последствиях

Кашмир разделен между Пакистаном (Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан) и Индией (штат Джамму и Кашмир), но обе страны претендуют на всю территорию спорного региона. С 1947 года из-за этого уже дважды вспыхивали войны.

6 августа правительство Индии поддержало изменения в законодательство, согласно которым индийский штат Джамму и Кашмир будет находиться под прямым контролем Дели. Пакистан осудил этот шаг и назвал его нарушением резолюции ООН.

Власти Пакистана объявили о приостановке двусторонней торговли с Индией и пересмотре ряда двусторонних договоренностей. Исламабад также решил перевести дипломатические отношения с Индией на более низкий уровень в ответ на отмену спецстатуса Кашмира.

Министр иностранных дел Шах Махмуд заявил о том, что Пакистан усилит дипломатические усилия для того, чтобы предотвратить отмену особого статуса Кашмира. В частности, обратиться в ООН с призывом оказать давление на Индию.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >