Трамп и Brexit черпают силы из одной и той же злости - FT

4 августа, 2016, 12:23 Распечатать

Оглядываясь на британский референдум, Клинтон не стоит быть самодовольной.

Трамп опирается на то же недовольство рабочего класса, что и Brexit. © Yahoo!News

На съезде демократов на прошлой неделе царило некомфортное ощущение дежавю. Арена была украшена лозунгом предвыборной кампании Хиллари Клинтон – "Сильные вместе", который перекликался с кличем сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС.

Об этом сегодня на страницах Financial Times пишет обозреватель Гидеон Рахман, который добавляет, что это не просто неудачное совпадение. По его мнению, существует три параллели между Brexit и феноменом Дональда Трампа, из-за которых Клинтон стоит переживать.

Первая из них – это потенциал создания проблемы иммиграции. Вторая – это то, как Трамп и Brexit стали способом выражения протеста против экономической незащищенности. И третья параллель – пропасть между точкой зрения элиты и белого рабочего класса.

Трамп, как и лидеры Brexit, пообещал сделать контроль над иммиграцией ключевой своей задачей. В Великобритании сторонники выхода из ЕС требовали "вернуть контроль". И избиратели поняли это как намерение остановить поток иммигрантов из Европы. В это же время, Трамп вызвал скандал, заявив, что собирается "построить стену" для остановки наплыва иммигрантов из Мексики.

В Великобритании и США иммиграция стала сильным символом желания элит подорвать стандарты жизни рабочего класса благодаря наплыву дешевых рабочих из-за рубежа. Также Трамп и лидеры Brexit связывали эту проблему с напряжением из-за терроризма. Американский миллиардер призвал запретить всем мусульманам пересечение границу своей страны. Тем временем, в Британии сторонники отказа от членства развешивали на улицах плакаты на тему кризиса в ЕС, который начался из-за потока беженцев-мусульман с Ближнего Востока.

В Британии сторонники сохранения членства в ЕС так и не нашли способ, как преодолеть беспокойство избирателей через иммиграция. В США демократы могут тоже попасть в эту ловушку. На прошлой неделе Клинтон заявила: "Никакие стены мы строить не будем". Участники съезда Демократической партии ей аплодировали. Но британский опыт свидетельствует, что такие заявления могут быть расценены как отказ принимать во внимание общественное беспокойство. Трамп воспользовался этим, написав на своей странице в Twitter: "Клинтон видит мир без границ, где рабочие не имеют никакой силы, работы и безопасности".

Миллиардер претендует на роль "лидера бедных" и тех, кто работает на низкооплачиваемых должностях. Это может дать ему политическую силу. Нечто подобное уже сработало в Британии, где сторонники ЕС не смогли помешать превращению референдума в способ опротестовать оплату труда и стандарты жизни. В королевстве большинство людей не видели повышения реальной зарплаты со времен мирового финансового кризиса 2008 года. А некоторые регионы страны целыми десятилетиями находятся в стагнации.

После референдума о Brexit журналист Джон Ланкастер написал: "Родиться в многих местах в Великобритании означает стать жертвой целого ряда поражений в течение жизни: не иметь доступа к возможностям, образованию, власти". То же самое можно сказать про некоторые регионы США, где средняя реальная зарплата на протяжении последних десятилетий очень сократилась. Продолжительность жизни белых американцев без образования в колледже сократилось с 2000 года. Издание New York Times связывало это с "эпидемическими самоубийствами и болезнями, связанными со злоупотреблением наркотиками или алкоголем". Недавние опросы показали, что 85% американцев верят, что людям во главе их страны наплевать на них. А 81% опрошенных убеждены, что богатые в США богатеют, а бедные – еще больше беднеют.

Читайте также: Трамп попытался неуклюже оправдаться за слова о ненападении России на Украину

Самая большая проблема Клинтон в том, что она представляет политический истеблишмент, который, кажется, большая часть американцев презирает. Демократы указывают на то, что Трамп равнодушен к обычным людям. Но чем больше американские элиты и "главные СМИ" объединяются против Трампа, тем больше они подчеркивают его имидж кандидата, который "выступил против системы".

Кое-кто считает, что Трамп не настолько популярен среди белого рабочего класса, чтобы победить в ноябре. Но республиканцы могут устранить эту проблему, если обеспечат серьезную явку на участках. Опять же, британский опыт это подтверждает. Победа Brexit была обеспечена тем, что голосовать пришла большая часть рабочих, которые на протяжении последних лет игнорировали парламентские выборы.

Между тем, CNN сообщает, что Клинтон существенно опережает Трампа по популярности. Такие резкие всплески популярности кандидатов на пост президента США могут быть связаны с проведением партийных съездов в республиканцев, а потом в демократов. Ранее сообщалось, что Клинтон на посту президента США не будет производить "перезагрузку" с Россией, поскольку у нее "чрезвычайно фундаментальные противоречия с Владимиром Путиным".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >