Тоталитарная идеология не умерла даже в Америке - WP

6 ноября, 2017, 16:46 Распечатать

Преступные идеи определенным образом возвращаются в США, Россию и Китай.

Ни одно поколение не застраховано от ошибок прошлого. © Flickr/Beck Gusler

Ничто не заканчивается. Ни одна историческая травма никогда не становится урегулированной. Ни один исторический преступник не похоронен в прошлом и ни один исторический урок не изучен до конца.

"Все можно возродить и все можно забыть даже в наиболее развитых цивилизациях. Доказательства этого вокруг нас", - пишет на страницах Washington Post американская публицистка Энн Эплбаум.

После двух поколений очистки, избранный немецкий политик - спикер парламентской группы правых радикалов "Альтернатива для Германии" Бьерн Хюке - хочет, чтобы немцы прекратили извиняться за нацистские преступления. Он называет мемориал Холокоста в Берлине "памятнииком позора". В Китае правительство, которое когда-то было шокировано маоизмом, теперь готовит его очищенную версию.

В России же возвращается культ Иосифа Сталина. Почти половина страны теперь смотрит на диктатора с симпатией, уважением и восхищением, несмотря на то, что он отправил умирать в лагерях и заморил голодом миллионы людей, а также расстрелял сотни тысяч, оставив по себе обнищавшую и отсталую страну. В годы жизни Сталина россияне боялись его. Последующие лидеры СССР осудили его. Когда Советский Союз распался в 1991 году, казалось, на короткое время жертвы террора могли наконец рассказать о кровавом наследии. Но вместо этого, благодаря империалистической пропаганде, которую Кремль распространяет, закрепилась совсем другая историческая память.

"Снова и снова правительство Владимира Путина напоминает россиянам, что при Сталине советские граждане были хоть и бедными и запуганными, но СССР управлял половиной Европы. Ежегодный парад, во время которого солдаты маршируют в советской форме и машут советскими флагами, теперь отмечает победу Сталина над Германией в 1945 году", - пишет Эплбаум.

Она добавляет, что долгое время американцы думали, что у них иммунитет к такого рода вещам. Но на самом ли деле это так?

"В США в годы моего детства не было более изученного вопроса, чем Гражданская война. В школе меня учили, что рабство было побеждено, Линкольн был героем, а ошибки, которые остались, были исправлены движениями за гражданские права. Даже ностальгия по Старому Югу сократилась до небольшой группы любителей посетить поля сражений", - пишет публицистка, добавляя, что призрак американской Гражданской войны так и не исчез полностью и теперь возвращается.

С президентом, который смотрит на марш сторонников идеи превосходства белой расы и видит "очень хороших людей", а также с главой администрации Белого дома, который называет Роберта Ли "достойным человеком", который "отказался от государства ради защиты своего штата", американцы не могут быть уверенны, что им не грозит возрождение "южной избранности" и измена даже более широкого масштаба. Рой Мур, республиканец, который баллотируется в Сенат от Алабамы, постоянно повторяет, что "закон Божий" значительно выше, чем конституция США.

Читайте также: Точка невозврата для тоталитаризма

В каждом из этих случаев люди, которые возрождают старые идеологии из прошлого, думают, что они могут контролировать их влияние. Путин хочет, чтобы Сталин помог закрепить его легитимность. Си Цзиньпин надеется, что Мао может помочь ему сдержать оппозицию. Хюке думает, что шок от его комментариев поможет ему завоевать расположение большего количества избирателей. Трамп и Мур думают, что смогут обрести власть, если будут апеллировать к белым расистам и оскорблять всех остальных. Но насильственные расистские, тоталитарные эмоции могут пойти в очень непредсказуемом направлении.

В 2014 году неосталинистская риторика помогла оправдать вторжение России в Украину, объясняя это "борьбой против современных нацистов". Неомаоизм может быть использован для начала новых политических чисток. А Мур думает, что его идеология дает ему право перечеркнуть федеральную судебную власть. Похожая логика привела к войне в 1861 году.

Тоталитарные идеологии никогда не умирают, так же как и их призыв. Поэтому последствия от них должны быть осторожно объяснены каждому поколению. Расистские и империалистические идеи заставляют людей чувствовать себя лучше, массовые движения предлагают уверенность и безопасность. Историю всегда можно переписать, а войны - "перевоевать".

Ранее профессор политических наук Амхерстского колледжа и лауреат Пулитцеровской премии Уильям Таубман писал на страницах Washington post, что русские никак не могут отказаться от авторитаризма. У них был минимальный опыт социальной активности, поисков компромисса и консенсуса, а также полностью отсутствует демократическая самоорганизация. С момента распада СССР и отставки Горбачева прошло 26 лет. Но россияне до сих пор не определились со своим будущим. И пока они будут продолжать увлекаться жесткими лидерами, такими как Путин, они никогда не смогут построить процветание.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >