Торги по Савченко будут грязной и циничной игрой – Newsweek.pl

28 марта, 2016, 14:52 Распечатать

Обозреватель пишет, что переговоры Путина и Порошенко будут касаться гораздо большего, чем судьбы захваченной украинки.

Путин попытается получить как можно большую выгоду от дела Савченко, а Порошенко - как можно меньше потерять © Евгений Фельдман / Twitter

Приговор, который объявил российский суд незаконно захваченной украинской льотчице Надежде Савченко, был слишком суров, но в то же время предсказуем. Президент России Владимир Путин таким образом символически попытался отомстить Украине.

Об этом на страницах польского издания Newsweek пишет обозреватель Михал Кацевич. Расправой над украинкой российский президент в собственном стиле показал россиянам силу и свою версию "справедливости".

"Теперь начнется очень сложная, циничная и даже грязная игра. Это прозвучит грубо, но судьба Надежды Савченко в ней даже будет не самой важной. Так же как неважно, на кого из захваченных российских офицеров, которых удерживают в Украине, ее поменяют. Владимир Путин хочет получить как можно большую выгоду от ее похищения на территории Украины в июне 2014 года. А президент Петр Порошенко стремится как можно меньше потерять", - говорится в статье.

По мнению польского обозревателя, украинский президент в этой ситуации занимает более слабую позицию и уже "совершил ошибку". В частности, он предложил обменять Савченко на двух российских спецназовцев, которых украинские солдаты схватили на поле боя в Донбассе.

Читайте также: Путин не смог унизить Украину, осудив Савченко – WSJ

"И предложение это ошибочно, поскольку именно Россия держит заложника", - говорится в статье.

Ранее 22 марта российский суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и в незаконном пересечении границы РФ. При этом с украинской летчицы сняли обвинения в обстреле мирных жителей. в Савченко получил 22 года лишения свободы (обвинение просило 23 года - за эпизод "незаконное пересечение границы" суд назначил наказание в виде 30 тысяч рублей штрафа). В целом украинка должна провести в колонии 20 лет: сокращение срока произошло за счет нахождения Савченко под стражей с 30 июня 2014 года.

Отметим, что Украина никогда не признает приговора Савченко, заявил ранее Порошенко.

В то же время Порошенко заявил о готовности обменять ГРУшників Александрова и Ерофеева на Савченко, если Путин сдержит слово.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >