Только 4 государства из 41 страны мира полностью исполняют конвенцию по борьбе с коррупцией - TI

20 августа, 2015, 04:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Только Великобритания, Германия, США и Швейцария исполняют конвенцию в полной мере.

Только 4 государства из 41 страны мира полностью исполняют конвенцию по борьбе с коррупцией - TI
В двадцатку стран, которые полностью не соблюдают требования по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц, либо соблюдают конвенцию «незначительно» вошли, среди прочих, Россия, Колумбия, Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Польша и © Національний антикорупційний портал

В докладе Transparency International (TI) "Экспорт коррупции: оценка исполнения Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц" говорится, что только 4 государства из 41 страны мира полностью исполняют конвенцию по борьбе с коррупцией.

Только Великобритания, Германия, США и Швейцария, исполняют данную конвенцию в полной мере. В этих четырех государствах за 2011-2014 годы "было завершено 215 и продолжается расследование по 59 делам о подкупе иностранных должностных лиц", считают аналитики TI.

Оставшиеся 35 стран (Исландия и Латвия были исключены из исследования, поскольку их роль в мировых торговых отношениях мала) в совокупности довели до суда в семь раз меньше дел и ведут на данный момент вдвое меньше расследований (30 и 63 соответственно). Из них 20 государств вообще не завели ни одного уголовного дела по обвинению в подкупе иностранных должностных лиц.

В двадцатку стран, которые полностью не соблюдают требования по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц, либо соблюдают конвенцию "незначительно" вошли, среди прочих, Россия, Колумбия, Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Польша и Япония.

Необходимо подчеркнуть, что в РФ организации "Transparency International - Россия" грозит довольно значительны штраф за нарушение правил работы НКО: она распространяла информацию в интернете без указания своего теперешнего статуса "иностранный агент".

Согласно закону РФ "О некоммерческих организациях" (вступил в силу с 2012 года), НКО, которые попали в реестр иностранных агентов, должны указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. В противном случае российским законодательством предусмотрены существенные штрафы: для должностных лиц - 100–300 тысяч рублей, для юридических лиц - 300–500 тысяч рублей.

А большинство россиян (80%) полагают, что за коррупцию в высших эшелонах власти должен нести президент РФ Владимир Путин, 43% – "в значительной мере", 37% - "в полной мере". Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Левада-Центра. При этом, по мнению 42% россиян, в России невозможно одержать победу над коррупцией.

По материалам: РБК / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК