Тиллерсон возложил на РФ ответственность за химические атаки в Сирии

24 января, 21:12 Распечатать

Госсекретарь обвинил Кремль в нарушение договоренностей с США, Конвенции о запрете химоружия и резолюции Совета безопасности ООН.

Тиллерсон сомневается, что Россия может поспособствовать достижению мира в Сирии © U.S. Department of State/Flickr

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон заявил, что ответственность за применение войсками сирийского диктатора Башара Асада химического оружия против гражданских лиц лежит на России.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, РФ нарушила рамочные договоренности с США, а также "фактически предала Конвенцию о запрете химического оружия и резолюцию 2218 Совета Безопасности ООН", сообщает пресс-служба Госдепартамента.

"Кто бы ни совершал эти атаки, Россия, в конечном счете, несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленные жертвы среди сирийцев, проживающих в других регионах страны, которые подверглись химическим атакам с того момента, как Россия включилась в ситуацию в Сирии", - заявил Тиллерсон в ходе выступления в Париже в среду, 23 января.

Госсекретарь усомнился в возможностях России способствовать урегулированию конфликта в Сирии.

"Неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под вопрос ее состоятельность в качестве участника урегулирования кризиса в целом", - подчеркнул дипломат.

Тиллерсон призвал РФ воздержаться от голосования и не применять право вето во время обсуждения резолюций Совета Безопасности ООН, направленных против применения химоружия режимом Асада.

"Мы будем использовать Международное партнерство против безнаказанности за применение химического оружия, чтобы содействовать более широкому обмену информацией о таких случаях. Эта инициатива служит предупреждением для тех, кто заказывает и осуществляет атаки с использованием химического оружия. Вас ждет день расплаты за ваши преступления против человечества. Ваши жертвы увидят торжество правосудия", - подытожил руководитель Госдепартамента.

Читайте также: США обвинили Россию в защите террористов, использующих химоружие в Сирии

Напомним, 24 октября прошлого года Россия и Боливия в Совете Безопасности ООН заблокировали продление на год расследования Совместного механизма ООН и ОЗХО о химических атаках в Сирии, а 16 ноября - РФ наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о продолжении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия на рсследование химических атак в Сирии.

Всего Россия трижды ветировала резолюции СБ ООН, направленные против применения химоружия в Сирии.

Эксперты ООН и ОЗХО по результатам расследования назвали режим сирийского президента Башара Асада ответственным за применение химического оружия против гражданского населения в провинции Идлиб.

4 апреля 2017 года в сирийской провинции Идлиб, которую контролируют повстанцы, сирийская армия провела атаки с помощью нервно-паралитического газа, которые привели к смерти около 100 человек. Около 500 человек получили ранения, в частности химические ожоги глаз и дыхательных путей. Правозащитные организации утверждают, что для атак армия Асада использовала запрещенное химическое оружие, от использования которого ранее публично отказалась.

7 апреля с военных кораблей США были выпущены 59 ракет по авиабазе правительственных войск в провинции Хомс. 

О политических последствиях американской акции в Сирии читайте в статье Алексея Коваля "Трамп порывает с доктриной невмешательства" в еженедельнике "Зеркало недели".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >