The Guardian: НАТО трудно сохранить единый фронт против России, хотя это и есть его назначение

04 июля, 2022, 10:58 Распечатать
Отправить
Отправить

В Мадриде альянс продемонстрировал восстановленное чувство цели, но Европа до сих пор разделена, а США устали платить за безопасность континента.

Большинство саммитов провозглашают свое «историческое» значение. А их участники неизбежно говорят о «достижении нового консенсуса». Но саммит НАТО в Мадриде может совершенно справедливо делать такие заявления. Потому что военный альянс, который еще несколько лет назад президент Франции Эммануэль Макрон называл «мертвым», восстановил свою жизнеспособность и стратегическое назначение.

НАТО решило увеличить силы быстрого реагирования до 300 тысяч солдат, чтобы сдержать любую дальнейшую российскую агрессию. И, как сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, это стало "самым большим пересмотром нашей коллективной обороны со времен Холодной войны". Об этом в статье для The Guardian пишет директор Королевского института объединенных служб (RUSI) Джонатан Йел. Готовность всех 30 стран-участниц альянса увеличить оборонные расходы беспрецедентна. Но еще более важно, что НАТО возобновила свою роль единой организации, способной предложить коллективную оборону Европейскому континенту.

Швеция и Финляндия уже получили значительные гарантии безопасности в рамках членства в Евросоюзе. Однако обе страны все равно решили присоединиться к НАТО на саммите в Мадриде. Они понимают разницу между намерениями ЕС и возможностями НАТО, подкрепленными военной силой США. Вместе с тем, лидеры альянса хорошо знают, что вызовы до сих пор очень велики. В Мадриде президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что присоединение Швеции и Финляндии сделает НАТО более европейским. Но это было очень очевидное заявление, которое можно было сделать фактически о каждой волне расширения альянса. Каждая новая страна, которая присоединилась к нему, была из Европы, а значит, делала его более европейским.

Читайте также: НАТО в ближайшее время не будет делать шагов для интеграции Украины в Альянс — Кулеба

Но каждое расширение, равно как и присоединение Швеции и Финляндии, не решало одну и ту же проблему. Увеличение количества союзников не сокращало большую зависимость НАТО от силы США. Трансатлантический альянс хорошо отреагировал на вторжение России в Украину. С марта альянс стал увеличивать присутствие в странах Балтии, Польши, а также в Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Войска союзников растянулись от Балтийского до Черного морей. Но, несмотря на то, что многие союзники привлекли к этим усилиям свои активы, вклад США в разы превосходит тот, который сделали все европейцы вместе взятые. Если бы в Европе не была развернута 100-тысячная армия США (самое большое количество войск со середины 1990-х годов), вряд ли бы альянс выступал сейчас единым фронтом.

Последние обещания увеличить финансирование обороны тоже впечатляют. Но прямо сейчас только 9 из 30 стран-участниц тратят 2% своих ВВП на армию. И среди тех, кто этого не делает, такие большие страны Европы, как Франция, Германия, Италия и Испания. Остальное говорит, что «работа продолжается».

В НАТО подсчитали, что страны-союзники пообещали потратить на оборону дополнительные 184 миллиарда евро в дополнение к уже существующим бюджетам. И примерно половина этой суммы приходится на Германию. Но вопрос в том, как эти деньги будут потрачены и в течение какого времени. Самый простой способ улучшить европейские оборонные возможности прямо сейчас – это купить больше готовой американской техники. Но такая идея идет вразрез с подходами стран Европы. Французские дипломаты отмечают, что война в Украине не должна превратиться в золотую жилу оборонной промышленности США. Скорее всего, внутренние дебаты НАТО о «распределении бремени» продолжатся, даже если денег на оборону станет больше. На другом берегу Атлантики Дональд Трамп и его последователи продолжают утверждать, что НАТО – это мошенническая схема, созданная для того, чтобы выманивать деньги американских налогоплательщиков. Даже если Трамп не сядет снова в президентское кресло, само мнение о том, что США тратят на защиту жирных и состоятельных европейцев больше, чем стоило бы, будет достаточно влиятельным на парламентских выборах, которые пройдут в США в ноябре.

Абсолютная наглость российской агрессии против Украины позволила администрации Байдена получить от Конгресса необходимое финансирование. Однако в Вашингтоне по умолчанию считают, что повторного выделения 40 миллиардов долларов в помощь Киеву точно не будет. И в будущем дебаты о распределении финансового бремени между союзниками в НАТО обострятся, когда начнется параллельная дискуссия о послевоенном экономическом восстановлении Украины, которая, по предварительным подсчетам, будет стоить около 500 миллиардов долларов.

Читайте также: Страны НАТО разделились на три группы касательно вопроса путей прекращения войны в Украине — The Sunday Times

НАТО также пообещала увеличить численность сил быстрого реагирования до 300 тысяч солдат. Впрочем, альянс так и не дал ответа на важный вопрос, должны ли его войска постоянно базироваться в странах, граничащих с Россией, чтобы сдержать агрессора. Если этого не сделать, некоторые страны НАТО окажутся под угрозой, по крайней мере, временной российской оккупации, пока не прибудет помощь, чтобы их освободить. А это значит, что на их территории могут повториться ужасы, как в украинской Буче. И ни одна из стран НАТО не согласится смириться с перспективой. Но если развернуть международные контингенты в Центральной и Восточной Европе постоянно, это будет очень дорого. И обещанного увеличения расходов на оборону не хватит.

На самом деле все, что НАТО сделал в Мадриде, - это выступил с обещаниями в надежде, что суть и условия обещанного можно будет обсудить позже. Но самый большой парадокс альянса состоит в том, что решительность в противостоянии империалистическим намерениям России остается клеем, на котором он держится. Но в то же время это и самая большая уязвимость НАТО. Несмотря на все разговоры в Мадриде, консенсуса по вопросу, что делать с Россией, до сих пор нет. Все согласны, что нельзя допустить, чтобы ее агрессия добилась успеха. Но означает ли это, что Россию нужно физически победить на поле битвы в Украине, как того хотят Великобритания и большинство стран Центрально-Восточной Европы? Может хватит, чтобы война закончилась так, чтобы Москва не могла провозгласить победу, как хотел бы лидер Германии?

Related video

Сейчас эти дебаты кажутся абстрактными. Но когда Москва начнет намекать, что она хочет перемирия с Украиной, все эти разногласия во взглядах НАТО выйдут на передний план. Новая стратегическая концепция, принятая в Мадриде, состоит из 71 пункта, размещенного на 11 страницах. Это, несомненно, прекрасный набор обещаний. Но когда пушки в Украине замолчат, кое-кто не будет их соблюдать.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК