The Guardian: Что бы Путин ни решил 9 мая, это будет опасно для России

08 мая, 2022, 14:47 Распечатать
Отправить
Отправить

После многочисленных военных поражений российскому автократу нужно «упаковать» войну против Украины в новую обертку, чтобы сохранить поддержку населения.

The Guardian: Что бы Путин ни решил 9 мая, это будет опасно для России
© Минобороны России/t.me

Перед празднованием 9 мая Россия, похоже, так и не одержит желанную победу в войне против Украины. А каждый из ее потенциальных дальнейших шагов очень опасен. После провальной попытки атаковать Киев Москва сосредоточилась на попытке захватить больше территорий на украинском востоке. Хотя ее армия приближается к полному истощению, а санкции в это время усиливаются.

«Учитывая те силы, которые у них остаются, нынешняя попытка прорыва – это все на что они способны. Армии так быстро не восстанавливаются после столь больших потерь. А ввиду эффективности украинцев с нашей поддержкой не думаю, что Россия способна достичь своих целей в ближайшие недели. А ближайшие недели как раз скажут, куда это все ведет», – сказал The Guardian бывший директор по вопросам России в Совете национальной безопасности США и аналитик CNA Джефри Эдмондс.

Судя по всем поражениям, чиновники считают, что Владимир Путин использует празднование Дня победы, чтобы «завернуть в новую обертку» войну против Украины. Среди потенциальных вариантов – эскалация через формальное провозглашение войны или начало всеобщей мобилизации, а также деэскалация через провозглашение победы. Также не исключено, что Путин может сделать что-нибудь среднее. Он может похвалить российскую армию за «победу» в Украине, но при этом начать готовить население к тому, что тяжелый и изнурительный конфликт станет новым статус-кво. Украинские чиновники предостерегали в последнее время, что Путин собирается объявить начало массовой мобилизации или открыто объявить войну против Украины, привлекая персонал и ресурсы, которые были недоступны для так называемой «спецоперации».

Читайте также: Россия продолжает отправлять на войну в Украину срочников - разведка

«Россия уже проводит тайную мобилизацию и готовится объявить о начале открытой мобилизации в ближайшем будущем. Мне только интересно: как они это объяснят своим людям?» – сказал глава военной разведки Украины Кирилл Буданов.

Кремль отрицает, что готовит мобилизацию. Хотя в сети уже были опубликованы документы, свидетельствующие о подготовке такой кампании. С марта в России начали поджигать военкоматы. В частности, на прошлой неделе это произошло в Нижневартовске. Из-за формальной мобилизации для мужчин призывного возраста границы вдруг станут закрытыми. А десяткам тысяч резервистов придется бросить работу и идти на войну. Москве никогда не удавалось провести что-либо подобное. Для российской экономики это будет тоже мощный удар, что повысит цену уже ставшей разочарованием для России войны.

«Провозглашение мобилизации сделает эту войну чрезвычайно непопулярной», – говорит российский военный эксперт Павел Лузин. Он сомневается, что провести ее будет технически невозможно.

«И что делать с этими мобилизованными людьми? Какие офицеры и военные подразделения будут ими заниматься?» – добавил Лузин.

По мнению Эдмондса, мобилизация – это не «волшебное решение», которое спасет войну Путина. Ведь пока новые войска будут готовы отправиться на фронт, российские позиции на местах уже будут разбиты. Боясь поражения, Россия также может попытаться повысить ставки еще выше. Недавно главный российский пропагандист Дмитрий Киселев в эфире российского телевидения демонстрировал видеосимуляцию ядерного уничтожения Великобритании. Путин тоже может намекнуть на потенциальную ядерную войну, когда будет стоять перед бронетехникой на Красной площади. По его приказу ядерный арсенал принимает участие в параде с 2008 года.

«Он также знает, что мы будем тоже его слушать. Так что я не удивлюсь если он прибегнет к ядерной риторике», - сказал Эдмондс.

Вместе с тем эксперт сомневается, что Россия применит тактическое ядерное оружие в войне против Украины. Впрочем, он заметил, что Кремль становится все более непредсказуемым.

Читайте также: Россия уже проиграла войну в Украине – Белый Дом

Согласно другому варианту развития событий из-за отсутствия потенциала для победы Путин может пойти на деэскалацию. Выступая перед военными завтра, он может объявить, что Россия добилась главных целей в Украине. Что украинские военные возможности уже якобы уничтожены, а Мариуполь и Херсон взяты под контроль. Однако все это тоже будет трудно «продать» россиянам. Поскольку украинская армия может и дальше пытаться отвоевать оккупированные территории, нанося еще большие потери российской армии. Высокопоставленный российский чиновник на прошлой неделе приехал в Херсон и объявил, что Россия "вернулась" навсегда в город, намекая на желание Москвы сохранить контроль над этой украинской территорией.

Профессор Университетского колледжа Лондона Бен Нобл отметил, что Кремль до сих пор очень размыто говорил о целях войны. Это значит, что многие люди в России будут недовольны независимо от того, что Путин в конечном счете назовет победой.

«Это, наверное, главная причина, почему многие сейчас говорят о том, что Кремль оказался в тупике. Потому что он неизбежно разочарует определенные группы, какой бы ни была провозглашенная победа в более широком понимании», – пояснил он.

По мнению Нобла, большие ожидания от речи Путина 9 мая говорят о большой растерянности тех, кто находится за пределами Кремля. И не обязательно завтра российский автократ объявит о чем-нибудь важном.

«Люди хотят найти ощущение определенности, хотят новый раздел этой войны», – сказал Нобл.

Политическое и экономическое давление могут вынудить Кремль закончить войну. Но длительный и изнурительный конфликт может показаться российским властям лучше, чем признание поражения.

«Думаю, он использует 9 мая, чтобы начать говорить о победе. Потому что социологи говорят нам, что россияне хотят, чтобы все кончилось, но как-то хорошо для них», – сказал политолог Антон Барбашин.

«Но я ожидаю, что ему придется объявить о некоторых новых вызовах. Не может быть просто победа, будет еще что-нибудь. Многие вещи происходят. И Путин хорошо понимает, что экономические риски и проблемы скоро усилятся. Поэтому нужно четкое видение того, что Россия предстала перед вызовом», – считает он.

Читайте также: Путин удваивает ставки во второй фазе войны, надеясь добиться успеха — директор ЦРУ

Этот «новый вызов» можно увидеть на государственном телевидении, которое говорит, что Россия ведет войну против НАТО, а не против Украины. И это вроде бы оправдывает военные поражения. Кремль также сталкивается с идеологической проблемой. Потому что война уже влияет на простых россиян, не понимающих, почему Россия вообще вторглась в Украину.

«Чем больше я думаю об этом, тем больше удивляюсь факту, что эта война разоблачила отсутствие у России вообще какой-либо идеологии. Власть пытается придумать что-нибудь новое. Но все бессмысленно. Россияне не понимают, что, черт возьми, Россия вообще там делает», - сказал Барбашин.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК