The Economist прогнозирует, где появится новый опасный штамм коронавируса

21 февраля, 2022, 11:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Несколько стран Африки являются наиболее вероятным местом для появления новых мутаций вируса.

The Economist прогнозирует, где появится новый опасный штамм коронавируса
© AZERTAC

С тех пор, как COVID-19 был впервые детально проанализирован в начале 2020 года, Всемирная организация здравоохранения обнаружила пять «вариантов коронавируса, вызывающих беспокойство». Последний, штамм «Омикрон», сейчас он доминирует в нескольких странах, включая Америку, Великобританию и Южную Африку, пишет The Economist.

В ближайшие недели или месяцы «Омикрон» опередит вариант «Дельта» как глобально доминирующий штамм коронавируса. «Омикрон» может частично обходить иммунную защиту, которую предоставляют вакцины, и этот штамм распространяется быстрее, чем Delta.

Субвариант Омикрона BA.2 оказался еще более трансмиссивным. Эти штаммы вряд ли будут последними.

Невозможно точно спрогнозировать, как будет эволюционировать вирус, но исследователи из компании Airfinity попытались определить, где скорее всего появится следующий вариант коронавируса, который будет вызывать беспокойство.

Мутация является случайным процессом, поэтому новые варианты коронавируса обычно поступают из регионов, где вирус наиболее активно мутирует.

Гипотеза исследователей компании Airfinity состоит в том, что новый опасный штамм возникнет в регионе, где мало людей получили прививки, а значительная часть населения имеет ослабленную иммунную систему.

Люди с ослабленным иммунитетом, как правило, сохраняют патоген в организме дольше, поскольку их иммунитет пытается бороться с вирусом, давая больше времени для накопления мутаций.

Кроме того, у людей с ослабленным иммунитетом меньше шансов производить антитела после вакцинации, а это значит, что они имеют низкую защиту от повторного заражения вирусом.

Исследователи Airfinity пришли к выводу, что Бурунди, Танзания, Демократическая Республика Конго, Йемен и Нигерия больше всех рискуют стать «источником» появления нового варианта вируса.

По состоянию на 29 января менее 6% людей, проживающих в африканских странах, были полностью вакцинированы против коронавируса. В Бурунди, стране, которая, по предположению исследователей, больше всего рискует стать источником появления нового штамма, этот показатель составил всего 0,05%.

Йемен, охваченный войной с 2014 года, до 31 января полностью вакцинировал лишь 1,1% населения. Распространение вируса остается на высоком уровне в бедных странах: многим из них не хватает необходимой инфраструктуры, в частности, надежной электроэнергии, для хранения вакцин при очень низких температурах. Недоверие населения к вакцинации тоже является проблемой.

Исследователи учли распространенность четырех состояний, которые могут ослабить иммунную систему: ВИЧ, рак, хроническое заболевание почек и недавнюю трансплантацию органов.

В пяти странах с высоким риском появления нового штамма, ВИЧ стал наиболее значимым фактором, который влечет за собой вероятность мутаций вируса. В Танзании, например, почти 5% людей в возрасте 15-49 лет имеют ВИЧ.

Анализ Airfinity имеет некоторые ограничения. Он не учитывает уровни защиты, которую предлагают различные вакцины против COVID, естественный иммунитет, влияние плотности населения на передачу болезни или варианты лечения коронавируса для людей с ослабленным иммунитетом.

Оценить количество людей с ослабленным иммунитетом сложно: модель, на которой базировались данные, включает в себя лишь несколько факторов.

Другие факторы, такие как диабет 1 типа или ревматоидный артрит, например, не учитывались при анализе.

К тому же не все люди с подобными заболеваниями имеют ослабленный иммунитет. Но исследование все еще дает представление о том, откуда ждать будущие опасные варианты коронавируса и где сосредоточить усилия на активизации вакцинации населения, резюмирует издание.

Читайте также: Коронавирус в Украине: санврач дал несколько рекомендаций, чтобы легче перенести COVID-19

Первое в мире исследование, в ходе которого добровольцев заражали ковидом, показало, что симптомы заболевания начинают проявляться всего через два дня, а заболевшие становятся источником инфекции и заражают окружающих. Это гораздо раньше, чем считалось ранее. До этого инкубационный период вируса оценивался в пять дней.

Related video

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК