The Economist проанализировал, может ли Европа полностью отказаться от российского газа

29 октября, 2021, 13:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Сделать это будет нелегко, но континент медленно наращивает альтернативные источники энергии.

The Economist проанализировал, может ли Европа полностью отказаться от российского газа
© Цензор.нет

Европу ждет суровая зима. Цена на газ остается высокой на всем континенте, а правительства стран пытаются спасти домохозяйства от лишних неприятностей. Причиной такого энергетического кризиса стал ряд факторов, в частности рост спроса, когда экономика оживилась после COVID-ограничений, исчерпавшая запасы зима, а также переход к возобновляемым источникам энергии, оставивший пробелы в энергообеспечении Европы, пишет The Economist.

Россия, фактически крупнейший поставщик газа в Европу, поддерживает поставки, но некоторые аналитики считают, что Кремль играет в политические игры, манипулируя транспортировкой топлива.

26 октября Financial Times сообщила, что российская государственная газовая компания «Газпром» предложила Молдове «заменить» свое соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом на более дешевый газ из России. Европа уже давно чувствует недоверие к газовой политике Кремля.

Что нужно сделать, чтобы снизить зависимость континента от российского газа?

Вопрос даже не в том, существуют ли другие источники топлива. Ближний Восток и Северная Африка «заполнены» природным газом. А в 2019 году Алжир и Катар уже составили 8% и 5% импорта газа в Европу.

В то же время, Европа столкнулась с конкуренцией за обеспечение дополнительных поставок. По данным финансовой компании AllianceBernstein, на Азию приходится почти три четверти мирового импорта сжиженного природного газа. Китай и другие страны скупают запасы, которые могут быть предназначены для Европы.

За последний год спрос на энергию в Латинской Америке вырос почти вдвое. Поскольку большинство газа в Азии все еще закупается по долгосрочным контрактам, связанным с ценой на нефть (от этой практики европейские страны отказались, поскольку либерализировали газовые рынки), Европа стала более «чувствительна» к росту цен на топливо.

Между тем рост внутреннего потребления газа на Ближнем Востоке, который повышался в среднем на 4,6% в год за последнее десятилетие, делает все менее доступным топливо для экспорта.

Америка стремится представить себя как альтернативного поставщика сжиженного природного газа. Когда администрация бывшего президента США Дональда Трампа одобрила дополнительный экспорт в 2019 году, она похвасталась тем, что предоставляет своим союзникам «молекулы свободы США».

Европа уже увеличила свои заказы на сжиженный природный газ за последние несколько десятилетий и Германия планирует создать дополнительные «терминалы» для получения такого газа. Но пока это слишком затратная замена российскому топливу. Чтобы снизить цены, понадобятся большие инвестиции в новые системы транспортировки сжиженного природного газа.

ЕС также сосредоточился на строительстве Южного газового коридора – гигантского энергетического проекта, задуманного в Брюсселе, чтобы уменьшить зависимость Европы от российского газа. Один участок, Трансадриатический газопровод, был введен в эксплуатацию еще в прошлом году.

В настоящее время у него есть мощность для транспортировки около 10 миллиардов кубометров газа в Европу ежегодно с месторождения Шах Дениз в Азербайджане. Несмотря на то, что это лишь часть потребностей блока, сам проект многообещающий: будущие дополнения, такие как Interconnector Greece Bulgaria, будут означать, что 33% потребностей Болгарии в газе будут покрываться топливом из Азербайджана.

Другие планируемые проекты включают трубопровод протяженностью 1 900 км, соединяющий Израиль с Европой, который может обеспечивать транспортировку еще 20 млрд кубометров газа в год.

Однако это не спасет всю Европу. Полный отказ от российского газа был бы слишком амбициозным, даже в долгосрочной перспективе. Континент импортирует из РФ большинство потребляемого им газа и имеет достаточно ограниченное количество альтернатив. Но есть возможность разрушить монополию России в странах, исторически зависимых от ее газа, таких как Болгария и страны Балтии.

Добавление альтернативных источников, таких как ядерная энергетика, которую, например, активно развивает Франция, может еще больше диверсифицировать энергоснабжение Европы, пока предложение возобновляемых источников энергии не догонит спрос, резюмирует издание.

Читайте также: Польский PGNiG подал заявку в "Газпром" на снижение цены на газ

Газовый кризис, охвативший Европу, может оказаться всего лишь «цветочками». Как показали несколько прошедших лет, глобальные рынки достаточно легко разбалансировать и значительно сложнее вернуть в цивилизованные рамки. О причинах нынешнего энергетического кризиса, о том, как в условиях глобального рынка оказываются связанными ресурсы, страны и объемы, и о возможных последствиях — читайте в статье Сергея Корсунского «Не только происки России: в чем причина и чем грозит газовый кризис».

По материалам: The Economist / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК