Террористы и экстремисты в Африке могут стать прямой угрозой для Европы, опасаются в НАТО

18 января, 2013, 22:30 Распечатать

По мнению генерального секретаря НАТО, события в Алжире "добавляют новые элементы к картине региона, который в последнее время проходит очень опасный этап эволюции".

Террористы и экстремисты в Африке могут стать прямой угрозой для Европы, © dw-world.de

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал высокую оценку оперативной реакции Франции и ряда других стран Североатлантического альянса на события в Алжире.

"Террористические и экстремистские группировки, преступные организации, которые ставят целью захват заложников в регионе, очевидно, могут стать прямой угрозой для Европы, если их не остановить", - заявил он в интервью, опубликованном 18 января в датской газете "Политикен".

"Мы не можем позволить, чтобы Мали стала питательной средой для международного терроризма", - подчеркнул бывший датский премьер.

По мнению генерального секретаря НАТО, события в Алжире "добавляют новые элементы к картине региона, который в последнее время проходит очень опасный этап эволюции".

"Я рад, что Франция отреагировала оперативно, что Дания и другие страны-участницы НАТО помогли Франции, - сказал Андерс Фог Расмуссен. - Мы должны помнить, что в соответствии с решением ООН, силы по стабилизации ситуации в Мали должны находиться под управлением африканцев. Поэтому у НАТО не может быть роли в этой стране. Я, однако, нахожу важным, что отдельные члены НАТО вмешиваются, чтобы воспрепятствовать террористам взять верх и чтобы открыть путь в страну африканским силам".

Напомним, в контртеррористической операции в Мали задействованы более 1,4 тыс французских солдат, число которых должно увеличиться до 2,5 тыс. До 26 января более 3 тыс военнослужащих вооруженных сил западноафриканских стран в рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали должны быть развернуты на ее территории.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. В настоящее время властям в Бамако противостоят боевики экстремистского альянса, в который входят группировки "Ансар ад- дин" ("Защитники религии") и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке. !zn

Читайте также:

Алжирские ВВС атаковали караван исламистов с иностранными заложниками, уничтожив практически всех

Страны Евросоюза могут направить войска в Мали

Захват заложников в Алжире: "Аль-Каида" выдвинула ультиматум Франции

Франция начала наземную операцию в Мали

По материалам: ИТАР-ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >