Тереза Мэй рискнула и проиграла - The Economist

9 июня, 2017, 12:26 Распечатать

Кто бы ни стал премьер-министром Британии, его ждут три кризиса сразу.

Мэй больше не может проводить Brexit так, как планировала. © EPA / SIMON DAWSON

Политическая карьера премьер-министра Великобритании Терезы Мэй характеризовалась осторожностью. Поэтому тот факт, что она может закончиться одной большой авантюрой, очень жестокий для нее и сладкий для ее врагов.

Об этом пишет The Economist, напоминая, что восемь недель назад британский премьер объявил о досрочных выборах, рискнув своим правительством, ради шанса получить более прочное большинство, которое бы оставило лейбористскую оппозицию символической. Опросы говорили о 20% преимуществе Консервативной партии над оппонентами, поэтому, казалось, все должно бы сработать и закрепить мандат Мэй руководить страной еще пять лет.

Но потом случился один из самых драматичных провалов в британской политической истории. Консерваторы потеряют места в парламенте, а возможно и большинство. Политические силы в парламенте могут достичь баланса. Но ни одна из комбинаций не породит "сильное и стабильное" правительство, которое, по словам Мэй, нужно стране. Так она сказала, когда объявила о выборах. Тогда речь шла о консервативном большинстве с более чем 100 местами. Сегодня же, после завершения голосований, Консервативная партия может рассчитывать лишь на очень шаткое большинство во главе с премьер-министром, чья власть может никогда не восстановиться в полноте. Лейбористы же могут надеяться на формирование правительства только в том случае, если переступят через все принципы и договорятся с другими партиями. Так что британцы, скорее всего, снова пойдут на участки очень скоро. И это будут четвертое голосование чуть больше чем за последние два года.

Издание пишет, что кто бы ни стал премьер-министром, ему придется иметь дело сразу с тремя кризисами. Первый - это хроническая нестабильность в британской политике, которую будет очень тяжело преодолеть. Последние опросы показали, что Великобритания разделена на избирателей, которые сфокусированы на внутренних вопросах, и на тех британцев, которые смотрят на внешний курс. Британия разделена на старых и молодых, на космополитические города и их оппонентов, на националистов и сторонников союзов.

Партии переживают сложные времена. Мэй вела Консервативную партию к более статичному, нелиберальному направлению с более жесткой регуляцией для бизнеса и ограничением для иммиграции. Тетчеристы, которые заглушили свою критичность из-за чувства долга или амбиций, начнут "точить ножи". Лейбористы, которые за лидерства Тони Блэра стали более современными, вновь превратились на очень левую социалистическую партию под руководством Джереми Корбина. Южнее шотландской границы снова появились двухпартийные политики после распада UKIP и кампании Либерал-демократической партии, которая разочаровала. Севернее от границы - шотландские националисты, которые хоть и до сих пор при власти, потеряли слишком много мест, чтобы добиваться второго референдума о независимости.

Вторая кризис - экономика Великобритании движется в сторону серьезного удара, но мало кто это заметил. Если в 2016 году перед референдумом о Brexit британская экономика росла быстрее всех среди стран G7, то теперь она растет медленнее. Безработица на самом низком уровне за три десятилетия, но инфляция бьет трехлетние рекорды и растет все больше. Реальные зарплаты падают. Налоговые поступления будут сокращаться, потому что внутреннее инвестирование уменьшается, а поток хороших работников из Европы уменьшается. Избиратели находятся в блаженном непонимании того, какие проблемы их ждут. На выборах они показали, что устали от жесткой экономии, но их ждут еще более тяжелые времена.

Третий кризис касается самых важных переговоров, которые Лондон вел после окончания Второй мировой войны. Brexit разрывает экономические и политические достижения за полвека, отдаляя Британию от союза, в котором продавалась половина британских товаров и с которого приезжали способные мигранты. Британия порывает с объединением, которое сохраняло мир в Европе и за ее пределами.

Британский политический класс слишком долго игнорировал сложность процесса выхода из ЕС. Обсуждая, как следует вести переговоры, политики до сих пор не дали серьезный ответ на вопрос, как преодолеть экономическую боль от разрыва. Сокращение торговли, экономического роста и потока иммигрантов будет равняться более высоким налогам и скромным социальным выплатам. Избиратели, похоже, не хотят понимать тот факт, что их обманули, когда обещали больше денег на систему здравоохранения Британии за счет выхода из ЕС. Никто не подготовил их к трудностям, которые их ждут в будущем.

Читайте также: Выборы в Великобритании: 5 возможных результатов для страны и Brexit - Bloomberg

Мэй, объявив досрочные выборы, ждала, что получит большую поддержку для своей версии выхода Британии из ЕС, которая предусматривала "жесткий разрыв" с потерей доступа к единому европейскому рынку и перекрытием потока мигрантов из континентальной Европы. Но теперь, после выборов, у нее нет мандата на воплощение такого сценария. Только "враг народа" теперь попытается проигнорировать результат выборов и воплотить жесткий сценарий Brexit, который Мэй предложила избирателям.

Ранее сообщалось, что согласно результатам экзит-полов, опубликованных после закрытия избирательных участков вечером в четверг, 8 июня, консерваторы во главе с премьер-министром Терезой Мэй получат 314 из 650 депутатских мандатов.

Напомним, 8 июня в  Британии состоялись досрочные парламентские выборы, объявленные накануне премьер-министром страны Терезой Мэй. Она пояснила, что Соединенное Королевство нуждается в определенности и стабильности. Кроме того, по ее словам, внеочередные выборы должны объединить британское общество перед проведением переговоров по выходу страны из ЕС.

Больше про основные партии и их шансы читайте в материале ZN.UA "Выборы в парламент Британии: основные претенденты на победу".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >